마가목, 금계국, 위톱, 황기 등 약초나 뿌리를 달여서 차나 물대신 마시는 분들이 많으실텐데요.오늘 소개해드릴 약초는 맥문동입니다. 흔히 폐와 기관지에 좋다는 것은 알고계실 수도 있는데요. 그 말고도 다른 효능도 많다는 사실 알려드리기 위해 준비했습니다. 오늘은 맥문동의 효능, 영양성분, 부작용, 먹는 방법부터 보관방법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가시죠!
재배 및 유명 원산지
맥문동은 다양한 환경에서 잘 자라는 식물인데요. 그늘진 곳과 햇볕이 잘 드는 곳 모두에서 재배할 수 있어 정원, 실내 화분에서도 재배가 가능합니다. 가뭄이 들어도 견딜 순 있지만, 최적의 뿌리 성장을 위해 정기적으로 물을 주는 것이 좋다고 합니다.
원산지는 동아시아라고 하며 한국, 중국, 일본 전체에서 재배되고 있습니다. 전통 중국 의학에서부터 호흡기 질환 진정 등의 다양한 건강 증진을 위해 사용되었다고 합니다.
맥문동 영양성분
영양성분 | 건강상 이점 |
탄수화물 | - 에너지원 |
식이섬유 | - 소화 건강 지원 |
단백질 | - 조직 복구 및 성장 보조 |
지방 | - 필수지방산 제공 |
- 비타민 A | - 시력 및 면역 체계 지원 |
- 비타민C | - 항산화제 역할 |
- 비타민 E | - 항산화 효과를 제공하고 피부 건강을 지원 |
- 칼슘 | - 튼튼한 뼈와 근육 기능에 필수 |
- 철 | - 산소 수송 및 에너지 생산에 중요 |
- 마그네슘 | - 신경 기능 및 근육 건강 지원 |
- 칼륨 | - 심장 건강과 체액 균형에 기여 |
- 인 | - 뼈와 치아 건강 지원 |
- 폴리페놀 | - 항산화 특성 보유 |
- 사포닌 | - 항염증 효과가 있을 수 있음 |
맥문동 효능
1. 다양한 생리 활성 화합물
맥문동의 효능은 식물에 함유된 천연 화합물인 풍부한 식물화학물질에서 비롯되는데요. 이러한 파이토케미컬은 식물의 항산화, 항염증 및 잠재적인 의학적 특성을 뒷받침합니다. 주목할만한 식물 화학 물질에는 사포닌, 플라보노이드 및 다당류가 포함됩니다.
- 사포닌: 이 화합물은 면역 조절 및 항염증 효과를 나타냅니다. 산화 스트레스를 완화하여 활성 산호를 억제하고 심혈관 건강을 지원하는 잠재력이 확인되었습니다.
- 플라보노이드: 항산화 능력으로 잘 알려진 플라보노이드는 신체의 유해한 자유 라디칼과 싸우는데요. 이 화합물은 잠재적인 노화 방지 효과 및 전체적인 건강과 관련이 있습니다.
- 다당류: 다당류는 면역 조절 및 항염증 역할을 합니다. 이 분자는 신체의 면역 반응을 강화하고 세포 활력을 강화할 수 있습니다.
2. 폐 건강
맥문동은 폐와 기관지에 좋은 것으로 오래 전 부터 유명했는데요. 동의보감에서도 입이 건조하거나 갈증날 때 사용한다고 되어 있습니다. 기관지를 촉촉하게 유지해 건조해지는 것을 막고, 점막보호를 통해 기침을 줄일 수 있다고 합니다.
3. 강장제 역할
연구에 따르면 맥문동에는 스트레스 반응을 조절하는 복잡한 시스템인 시상하부-뇌하수체-부신(HPA) 축에 영향을 주어 신체의 스트레스 반응을 조절할 수 있습니다. 이는 스트레스 해소와 웰빙 증진에 있어 잠재력을 나타냅니다.
4. 면역력 강화
맥문동 내의 사포닌은 염증 경로와 사이토카인 생성을 억제하고 항암 효과가 있습니다. 또한, 스피카토사이트 A 성분은 신경세포를 보호하는 효과를 가진다고 합니다. 이러한 성분들로 면역체계를 강화하고 염증과 관련된 건강 문제를 개선할 수 있습니다.
5. 위장 건강
과학적 연구에 따르면 위 보호 특성이 있어 위 내막을 보호하고 궤양 위험을 완화하는 능력이 있음을 시사합니다. 또한, 건강한 장내 미생물 촉진에 대한 맥문동의 영향이 조사되었으며, 이는 소화 건강에 긍정적인 효과가 있음을 나타냅니다.
맥문동 부작용
1. 임산부 주의
연구에 따르면 임산부와 모유 수유 중인 사람은 맥문동 추출물이나 보충제를 사용할 때 주의를 기울여야 하는데요. 자궁 수축이나 호르몬 수준에 영향을 미칠 수 있는 알칼로이드 또는 테르펜이 포함되어 있습니다. 이러한 화합물은 잠재적으로 임신 중 유산이나 기타 합병증을 유발할 수 있습니다. 임산부와 수유부에게는 사용하기 전에 의료 담당자와 상담하는 것이 좋습니다.
2. 알레르기 반응
맥문동는 백합과에 속하며 이 식물 그룹에 알레르기가 있는 것으로 알려진 분들은 주의해서 섭취해야 합니다. 알레르기 반응은 피부 자극, 호흡기 증상 또는 소화 불편으로 나타날 수 있습니다. 식물 관련 알레르기 병력이 있는 경우 섭취하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.
맥문동 먹는 법
뿌리는 주로 건조한 후 및 볶아서 섭취하는데요. 맥문동을 볶으면 항암 효과가 있는 스피카토사이드A가 2.9배 증가한다고 합니다. 볶은 뿌리를 차로 우려서 따뜻하게 드실 수도 있고, 시원하게 드실 수도 있습니다.
또한, 볶은 뿌리를 갈아서 드실 수도 있는데요. 따로 우려낼 필요 없이 한 숟가락씩 찬물이나 따듯한 물에 넣어 먹으면 건강상의 효능을 누릴 수 있습니다.
맥문동 보관방법
말린 약재
- 말린 형태는 습기에 쉽게 부패될 수 있기에 공기가 잘 통하고 건조한 곳에 보관해주셔야 합니다.
- 실온 보관 시 망과 같은 통풍이 잘 되는 용기에 담아 직사광선이 들지 않는 곳에 보관해주세요.
- 1개월 이내의 단기 보관 같은 경우는 냉장보관하시면 되는데요. 구입한 용기 그대로 냉장 보관하시거나 지퍼백에 공기를 최대한 제거해서 보관해주세요.
- 많이 구매하셔서 장기 보관이 필요한 경우엔 냉동 보관을 하실 수 있습니다.
갈아서 보관
- 믹서기나 푸드 프로세서로 간 경우에는 밀폐가능한 유리병이 좋습니다.
- 간 것 역시 수분에 약하기 때문에 용기에 수분이 들어가지 않도록 주의해주세요.
- 밀폐 용기에 담으셨다면, 서늘하고 어두운 곳에 보관하시면 됩니다.
- 양이 많거나 섭취가 오래걸릴 것 같다면 냉장,냉동 보관도 가능하지만, 매일 한 티스푼씩 물에 타서 매일 드신다면 금방 소비가 가능하니 실온 보관을 권장합니다.
결론
볶으면 효능이 배로 좋아지는 맥문동, 차로 끓여드셔도 좋고, 갈아서 한 스푼 물과 함께 드셔도 좋습니다. 사포닌 함유로 항염을 비롯한 항암 효과가 있어 면역력을 강화에 좋습니다. 예로부터 기관지가 건조할 때 사용하여 폐의 점막을 촉촉하게 유지시켜 줍니다. 또한, 스피카토사이드 A 성분은 신경세포를 보호하고, 신체 스트레스 반응을 조절할 수 있습니다. 폐 뿐 아니라 위장의 내벽을 보호하고 궤양 위험을 줄이는 역할도 하니 안먹을 수 없겠네요.
다만, 임신하신 분들은 맥문동 내 함유된 화합물인 알칼로이드나 테르펜으로 인해 자궁 수축과 호르몬 조절에 문제가 생길 수 있으니 전문의와 상담하시거나 섭취를 지양해주세요. 또한, 백합과에 속하기 때문에 알레르기 반응으로 피부 발진, 기침, 소화 불편 등이 나타날 수 있으니 주의해주셔야 합니다.
사포닌 함유로 면역력 강화에 좋은 황기의 효능과 부작용에 대해 알고싶으신 분들이나, 항암 효과가 있는 양배추의 매력적인 효능에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)