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식재료

아보카도 효능 5가지와 많이 먹으면 안되는 이유

by 건강운동장수 2023. 7. 29.
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독특한 녹색빛을 가진 아보카도는 토스트부터 샐러드 등 수많은 레시피에 활용되는 트렌디한 과일입니다. 부트럽고 색다른 맛 뿐 아니라 풍부한 영양 성분을 갖췄기에 전 세계적으로 건강에 관심이 있는 사람들의 마음을 사로잡았는데요. 이번 포스팅에서는 아보카도의 효능과 많이 먹으면 안되는 이유, 영양 성분, 음식 활용 보관 방법까지 전부 알아보겠습니다. 같이 가보실까요?

아보카도 자르는 법


 

아보카도 재배 방법과 유명 재배지

과학적으로 Persea americana로 알려진 아보카도는 멕시코 중남부가 원산지입니다. 오늘날에는 인기가 높아지면서 전 세계 여러 지역에서 재배되고 있는데요. 생산하는 주요 국가로는 멕시코, 도미니카 공화국, 페루, 콜롬비아가 있습니다. 나무는 배수가 잘 되는 토양과 충분한 햇빛이 있는 아열대 및 열대 기후에서 잘 자랍니다.

아보카도 나무


아보카도 영양성분

영양 성분 100g 당 함량
칼로리 160kcal
총 지방 14.66g
- 포화 지방 2.13g
- 단일 불포화 지방 9.80g
- 다중불포화 지방 1.82g
나트륨 7mg
칼륨 485mg
총 탄수화물 8.53g
- 식이섬유 6.7g
단백질 2g
비타민 C 10mg
비타민 E 2.07mg
비타민 K 21μg
엽산 81μg
니아신 1.738mg
판토텐산 1.389mg
비타민 B6 0.257mg
리보플라빈 0.130mg
티아민 0.067mg
칼슘 12mg
0.55mg
마그네슘 29mg
52mg
아연 0.64mg
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아보카도의 효능

  1. 심혈관 건강: 단일 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  2. 눈 건강: 카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 노화와 관련된 황반 변성의 위험을 줄일 수 있습니다.
  3. 피부 영양 공급: 아보카도 오일피부에 수분을 공급하고 영양을 공급하는 데 도움을 주기 때문에 스킨케어 제품에 자주 사용됩니다.
  4. 항염 효과: 단일 불포화 지방부터 피토스테롤, PFA, 칼륨은 신체 내부의 염증 완화에 도움될 수 있습니다.
  5. 소화 기능 향상: 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 영양소 흡수를 도와 소화 건강을 지원합니다.
 

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아보카도를 많이 먹으면 안되는 이유

일반적으로 적당히 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전하지만 다음과 같은 몇 가지 고려 사항이 있습니다.

  1. 과다 영양소: 대부분 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 포함되어 있지만 과도한 양의 지방을 섭취하면 총 칼로리 섭취량이 증가할 수 있습니다. 이러한 지방은 적당히 섭취하면 유익하지만 과도하게 섭취하면 다량 영양소 비율이 불균형해질 수 있습니다.
  2. 소화 불량: 신장 건강을 지원하고 포만감을 주는 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 그러나 너무 많은 섬유 소를 섭취하고 적절한 수분을 공급하지 않으면 일부 분들에게 가스가 차거나 소화 불편을 경험할 수 있습니다..
  3. 라텍스 알레르기라텍스 알레르기가 있는 분들은 아보카도에 알레르기 반응을 경험할 수도 있습니다. 해당 알레르기를 가지신 분들은 섭취를 지양해주시고, 섭취 후 증상 발현 시 빠른 시간 내에 가까운 병원에 진료를 받아주세요.

 

아보카도 음식 활용

버터 같은 질감과 부드러운 맛은 다양한 요리에서 활용 가능한 다재다능한 식재료입니다.

  1. 과카몰리: 으깬 아보카도, 라임 주스, 양파, 토마토, 실란트로로 만든 멕시코 전통 소스입니다.
  2. 토스트:수란이나 훈제 연어와 같은 다양한 재료를 얹은 구운 빵에 으깬 아보카도를 얹은 트렌디하고 맛있는 아침 식사입니다.
  3. 샐러드: 신선한 샐러드에 부드러움과 영양을 더해 더 만족스럽게 만듭니다.
  4. 스시롤: 스시에서 자주 활용되는데요. 맛과 독특한 식감까지 매력을 한 껏 올립니다.

아보카도 스시


아보카도 보관 방법

  1. 숙성: 익지 않았다면 익을 때까지 상온에서 보관해주세요. 겉이 짙은 녹색이거나 만지거나 눌렀을 때, 약간 눌리면 잘 익은 겁니다.
  2. 냉장 보관: 익으면 냉장고에 넣어 숙성 속도를 늦춥니다. 일주인 내에 섭취 권장해드립니다.
  3. 잘라서 보관하기: 섭취 후 남았다면 레몬이나 라임즙을 뿌려 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하세요.
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질문

Q1: 아보카도는 과일인가요 채소인가요?

씨가 들어 있고 꽃이 피는 식물의 씨방에서 자라기 때문에 과일입니다.

 

Q2: 아보카도가 체중 감량에 도움이 되나요?

칼로리 함량에도 불구하고, 높은 섬유질과 건강한 지방은 포만감을 촉진하여 적당히 섭취할 때 체중 감량 다이어트에 도움이 됩니다.

 

Q3: 아보카도 씨앗은 먹을 수 있나요?

씨는 쓴맛과 질긴 질감 때문에 섭취하지는 않습니다. 다만, 공예나 스킨 케어 제품으로 사용되고 있습니다.

 

Q4: 아보카도를 어떻게 자르죠?

세로로 반으로 자르고 반을 비틀어 분리한 다음 씨를 제거하시면 됩니다. 그런 다음 숟가락으로 과육을 퍼내거나 칼을 사용해 슬라이스 하기도 합니다.

 

Q6: 아보카도가 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되나요?

단일 불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.


 

결론

아보카도는 독특한 식감과 맛으로 의심할 여지 없이 많은 분들에게 사랑 받는 과일 중 하나 일텐데요. 수많은 건강상의 이점 뿐 아니라 다양한 레시피로도 활용되고 있습니다. 샌드위치에 슬라이스로 추가하든 과카몰리로 드셔보시든 언제나 만족하실 수 있는 식감과 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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