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식재료

양파 효능 6가지 | 부작용, 보관법, 영양성분

by 건강운동장수 2023. 12. 19.
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한국인들이 압도적으로 많이 소비하는 마늘과 같이 고기를 먹거나 중식을 먹을 때 빼놓을 수 없는 양파가 있습니다. 익숙하게 많이 드셔서 어디에 어떻게 좋은 지 모르시는 분들이 많으실텐데요. 오늘은 이 까도까도 매력적인 양파의 효능, 부작용, 영양성분부터 어떻게 먹고 보관하는 지까지 알아보겠습니다.

 

양파 매운맛 어떻게 빼나요


양파 재배 및 유명 산지

양파는 배수가 잘되고 약산성에서 중성 pH의 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 구근이 잘 크고 침수를 막기위해 느슨하고 모래가 많은 양토가 최적이며, 햇빛을 충분히 공급하는 것이 중요합니다. 양파는 햇빛을 좋아하는 식물이므로 튼튼하게 자라려면 매일 최소 6~8시간의 직사광선이 필요합니다. 양파는 적응력이 있지만 13°C ~ 24°C의 서늘한 기후에서 탁월합니다. 그러나 겨울 생장 단계에는 온화한 서리를 견딜 수 있습니다.

전세계 곳곳에서 잘 자라는데요. 우리나라의 경우 창녕과 무안이 유명하며, 세계적으로는 미국 조지아주 비달리아하와이의 마우이 지역이 유명한데요. 특히 마우이 지역의 화산 토양은 특히 양파를 달게하고 수분이 더 많다고 합니다.

 

양파 싹 먹을 수 있나요


양파 영양성분

영양성분 100g당 함량
칼로리 40kcal
총지방 0.1g
콜레스테롤 0mg
나트륨 4mg
총 탄수화물 10g
식이섬유 1.7g
4.7g
단백질 1.1g
비타민 C 7.4mg (13%)
비타민 B6 0.1mg(6%)
엽산(B9) 19μg(5%)
칼륨 146mg (4%)
망간 0.1mg(4%)

출처: USDA FoodData Central

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양파 효능

1. 면역력 강화

양파에서 발견되는 황 화합물과 폴리페놀은 항균 및 항염증 효과를 가지는데요. 이는 면역 체계를 강화할 뿐만 아니라 다양한 감염에 대한 신체 방어에도 도움이 됩니다.

2. 심혈관 건강

알리신과 같은 양파에 존재하는 황 함유 화합물은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련이 있습니다. 이러한 발견은 양파가 심장 건강에 긍정적 역할을 한다고 할 수 있습니다.

3. 항암 효과

디알릴삼황화물을 포함한 풍부한 유기황 화합물 함량은 잠재적인 항암 특성을 보여주며 암 예방에 있어서 양파의 역할을 강조합니다.

4. 항산화 물질 풍부

양파에 플라보노이드, 특히 퀘르세틴이 풍부한데요. 이 강력한 항산화제는 신체 내 활성산소를 중화하는 데 중추적인 역할을 하며 산화 스트레스 감소에 기여합니다.

5. 혈당 조절

알릴프로필디설파이드와 같은 화합물은 인슐린 민감성을 증가시켜 당뇨병을 관리하는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.

6. 염증 억제

퀘르세틴 함량은 염증 경로에 대한 억제 효과를 나타냅니다. 이는 양파를 염증성 질환을 앓고 있는 개인에게 귀중한 식이 성분으로 만듭니다.

 

양파 다이어트에 좋나요


양파 부작용

1. 위장 불편

발효성 탄수화물의 일종인 프럭탄은 특히 민감한 소화 시스템을 가진 분들의 경우 복부 팽만감, 가스 및 복부 불편을 유발할 수 있습니다.

2. 알레르기 반응

지질 전달 단백질(LTP)과 같이 양파에 존재하는 알레르기 항원은 민감한 개인에게 면역 반응을 일어날 수 있는데요. 이는 피부 발진, 가려움증 또는 더 심각한 알레르기 반응으로 나타날 수 있습니다.

 

 

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양파 음식 활용

1. 야채 볶음

볶음밥을 할 때나 야채 볶음을 할 때 추가할 수 있습니다. 팬에 올리브유를 두르고 피망, 애호박, 방울토마토와 같이 양파를 같이 볶아줍니다. 어느정도 익으면 소금으로 간을 해주고, 타임, 로즈마리와 같은 허브로 풍미를 더할 수 있습니다.

2. 고기 양념

닭고기 양념이나 불고기 양념에 같이 넣을 수 있는데요. 간마늘, 간장, 발사믹 식초, 올리고당, 빨갛게 원하신다면 고추가루까지 넣어 양념을 만들고 닭고기나 소불고기를 재울 수 있습니다. 재울 때 양파와 파를 넣어주시면 양파와 파의 시원한 단 맛이 올라와 더 맛있게 드실 수 있습니다.

3. 샐러드

양파는 초록색 채소들의 비타민 B1 흡수를 도와 궁합이 좋은데요. 볼에 양상추, 방울 토마토, 올리브, 치커리 등을 넣고 양파도 같이 넣어줍니다. 발사믹 식초나 올리브 유를 둘러 건강을 챙기시거나 원하시는 드레싱을 첨가하셔서 드시면 좋습니다.

4. 양파 버섯 리조또

양파는 버섯과 함께 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 궁합이 좋은데요. 잘게 다진 양파를 올리브유에 중불로 볶아주시다가 투명해지면서 단 냄새가 올라오면 씻어놓은 쌀을 넣고 쌀이 타지 않도록 같이 볶아줍니다. 쌀에 윤기가 돌면 준비해두신 육수 2국자와 소금과 후추를 뿌려 간을 해주고 졸여줍니다. 육수가 충분히 졸았을 때 또 2국자를 넣어 졸여주시고, 쌀이 원하는 익힘정도가 될 때 까지 이 과정을 3~5번 반복해줍니다. 쌀이 원하는 정도가 되었을 때 불을 끄고 파마산 치즈를 전체적으로 뿌려준 뒤 잘 저어주시면 됩니다.

 

양파 보관 기간


양파 보관방법

1. 최적의 온도와 습도

양파 보관 시 온도를 0°C ~ 4°C로 일정하게 유지하는 것이 좋습니다. 이 범위는 싹이 트는 것을 최소화하고 식감의 저하를 늦춥니다. 곰팡이 발생을 방지하기 위해 보관 장소의 습도가 낮은 곳에 보관해주세요.

2. 직사광선 피하기

직사광선에 노출되면 조기 싹이 트고 맛이 떨어질 수 있으므로 직사광선을 피해주세요.

3. 에틸렌 방출 식품과 분리

양상추, 딸기, 토마토, 아보카도 등 에틸렌 가스에 민감한 과일 및 채소와 멀리 보관하세요. 특정 농산물에서 배출되는 에틸렌은 양파의 숙성을 가속화하고 유통기한에 영향을 줄 수 있습니다.

4. 부패 확인

보관된 양파에 부패 징후가 있는 지 정기적으로 확인해주세요. 전체에 퍼지는 것을 방지하려면 곰팡이, 부패 또는 싹이 보이는 부분을 제거해주세요.

5. 실온 보관 시

실온 보관 시 햇빛이 들지 않는 곳에 메달아 두거나 메쉬 백에 걸어두는 것이 좋은데요. 수분이 축적되지 않도록하며 공간을 절약할 수도 있습니다.


자주 묻는 질문

Q1: 양파 싹 먹어도 되나요?

네, 먹어도 됩니다. 흔히 감사에 난 싹에 함유된 솔라닌 성분이 없습니다. 쪽파나 대파가 필요할 때 대용으로도 쓴다고 하니 문제 없이 드셔도 됩니다.

 

Q2: 양파 매운 맛 어떻게 빼나요?

양파의 매운 맛을 내는 성분은 디알릴설파이드 성분인데요.

  1. 썰 때 눈이 매운 것을 방지하려면 칼에 물을 묻혀 썰어주세요.
  2. 충분한 물에 소금 한 술을 넣고 10분간 담궈둔 뒤 찬물에 씻어내면 됩니다.
  3. 식초를 뿌리면 매운 맛이 중화되는데요. 중국집에서 양파에 식초를 뿌리는 이유이기도 합니다.
  4. 볶거나 열을 가하면 매운 맛이 줄고 단맛이 올라옵니다.

Q3: 양파와 궁합이 좋은 음식이 있나요?

  • 육류: 고기의 잡내를 잡아주고, 육류의 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다.
  • 콩류: 둘 모두 인슐린 분비를 촉친해 당뇨병에 더 좋다고 합니다.
  • 초록잎 채소: 채소에 함유된 비타민 B1 흡수를 도와 좋습니다.
  • 브로콜리: 특히 브로콜리에 함유된 면역력을 강화시켜주는 인터페론 분비를 촉진해 면역력 강화에 더 좋다고 합니다.

Q4: 양파와 궁합이 안좋은 음식도 있나요?

  • : 양파에는 유화알릴이라는 성분이 있는데요. 꿀과 결합했을 때 가스를 방출하여 심할 경우 실명까지 될 수 있다고 합니다.
  • 튀김: 어니언링 즐겨 드시는 분들이 계실텐데요. 튀김 같은 경우 트랜스지방 함량이 높고, 고온에 조리 시 콜레스테롤 배출을 도와주는 알릴 성분이 저해되어 오히려 혈관 건강에 독이 될 수 있습니다.

 


결론

오늘은 마늘과 함께 한국인이 자주 먹는 양파에 대해 알아보았습니다. 퀘르세틴, 유기황화합물이 항염 및 항암 효과를 가지고, 항산화 물질이 풍부해 체내 활성산소를 중화시켜줍니다. 또한, 알리신 함유로 혈압과 콜레스테롤 배출에 좋아 심혈관 건강에 좋으며 알릴설파이드 성분이 인슐린 민감성을 증가시켜 당뇨에도 좋습니다. 종합적으로 자주 드시면 면역력 강화에도 좋으니 먹던 대로 열심히 드시면 되겠습니다. 다만, 발효성 탄수화물인 프럭탄이 함유되어 있어 민감한 소화계통을 가지신 분들은 팽만감을 느끼실 수 있고, 지질 전달 단백질(LTP)에 알레르기가 있으신 분들은 가려움증부터 피부 발진과 같은 반응을 경험하실 수 있으니 주의해주세요!

 

알리신 성분과 유기황화합물 함유로 암 예방과 심혈관 건강에 좋은 마늘의 효능과 부작용에 대해 알고싶으시거나, 콜린 함량이 높아 뇌 건강과 식이섬유가 풍부해 소화기 건강에 좋은 콜리플라워의 효능과 먹는 법에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!

 

 

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