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식재료

차가 버섯 효능 7가지와 부작용, 먹는 법

by 건강운동장수 2023. 9. 24.
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버섯하면 어떤 종류가 떠오르시나요? 흔히 먹는 표고, 비싼 송이, 약용으로 먹는 상황 등 여러 종류가 있는데요. 오늘은 독특한 외형만큼 강력한 항산화 효과와 항암 역할을 하는 차가 버섯의 효능, 재배, 영양성분, 부작용, 먹는 법, 보관 방법까지 알아보겠습니다. 같이 가시죠!

 

차가버섯 간독성 있나요


재배 및 유명 원산지

자연 서식지

차가버섯은 주로 추운 기후에서 잘 자라며, 자작나무에서 주로 발견되는 균입니다. 이러한 성장은 시베리아, 캐나다 및 미국 일부 지역과 같이 기온이 낮은 지역에서 볼 수 있습니다. 차가버섯을 수확하려면 이 지역의 울창한 숲으로 들어가 성숙한 자작나무를 찾아야 하는데요. 흔히 독특한 검은색의 딱딱한 돌기같은 모양을 형성합니다.

성장 과정

차가버섯은 느리게 자라는 유기체로, 완전히 성숙하는 데 수 십 년이 걸립니다. 자작나무 외부의 상처를 통해 내부에서 자라기 시작하여 점차 우리가 알고있는 검은색의 숯 같은 덩어리로 발전합니다. 내부에서 5~10년 정도 성장을 하면서 나무의 영양분을 빼 먹고, 껍질 외부로 돌출된 이후 10~20년을 더 생장하는 것으로 알려져 있습니다. 흔히 상급으로 인정되려면 10cm의 두께를 가지고 15년 이상 생장되고 수분 함량이 14% 이하여야하는 등 다양한 조건이 붙기에 아주 높은 가격에 거래되기도 합니다.

 

차가버섯 재배 어떻게 하나요


차가버섯 영양성분

영양성분 100g당 함량
칼로리 26kcal
탄수화물 6.2g
식이섬유 3.1g
설탕 0.2g
단백질 2.5g
지방 0.3g
비타민  
- 비타민 B1(티아민) 0.02mg(1%DV)
- 비타민 B2(리보플라빈) 0.13mg(6%DV)
- 비타민 B3(니아신) 11.1mg(55% DV)
- 비타민 B5(판토텐산) 0.03mg(0.5%DV)
미네랄  
- 칼륨 420mg(12% DV)
- 망간 0.88mg(43% DV)
- 칼슘 7mg(1% DV)
- 철 0.49mg(3%DV)
- 마그네슘 36mg(9% DV)
- 인 252mg(25% DV)
- 아연 1.11mg(7% DV)
- 구리 3.2mg(160% DV)
- 셀레늄 0.7μg(1% DV)

차가버섯 하루 권장 섭취량은 10g 정도를 3번에 나누어 드시거나, 중증인 질환을 가지신 경우 20~40g을 하루 3번 나누어 드시면 된다고 합니다.


차가버섯 효능

1. 항산화 효과

차가버섯은 탁월한 항산화 특성으로 유명한데요. 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 세포를 보호합니다. 다당류 및 페놀성 화합물과 같은 특정 항산화제는 이러한 유해한 자유 라디칼을 중화하고 신체의 활성 산소를 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 면역력 지원

연구에 따르면 차가버섯에는 면역 조절 효과가 있어 면역 체계를 조절하고 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 베타글루칸을 포함한 생리활성 화합물은 면역 세포를 자극하여 병원균과 감염에 대한 방어 능력을 향상시킵니다.

3. 항염 효과

차가버섯은 트리테르페노이드의 고농축으로 인해 상당한 항염증 특성을 나타냅니다. 이 화합물은 전염증성 사이토카인의 생성을 억제하여 잠재적으로 만성 염증성 질환의 위험을 감소시킵니다.

4. 항암 효과

여러 연구에서 암세포의 성장을 억제할 수 있는 가능성을 조사했는데요. 연구자들은 특히 유방암과 간암에서 암세포의 증식을 예방하는 데 도움이 되는 베툴린산과 같은 화합물을 확인했습니다.

5. 위장 건강

차가버섯의 식이섬유 함량은 건강한 소화 시스템을 지원합니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방하며 전반적인 장 건강을 촉진합니다. 또한 균형 잡힌 장내 미생물군집에 기여하여 소화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

6. 심혈관 질환

연구에 따르면 차가버섯은 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 트리테르펜과 같은 화합물은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

7. 향균 효과

차가버섯은 항바이러스 및 항균 활성을 나타내어 잠재적으로 감염 퇴치에 유용합니다. 이노토디올과 같은 화합물은 인플루엔자 바이러스 및 유해 박테리아를 포함한 다양한 병원체에 대한 억제 효과를 나타냈습니다.

 

차가버섯 고혈압에 좋나요
Photo by Flicker_WILLPOWER STUDIOS


차가버섯 부작용

1. 소화불량

과도하게 섭취하면 소화불량을 유발할 수 있습니다. 일반적인 증상으로는 메스꺼움, 배탈, 설사 등이 있습니다. 이러한 위험을 완화하려면 권장 복용량을 따르고 소화 문제가 발생할 경우 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 좋습니다.

2. 신장 결석 주의

차가버섯에는 옥살산염이라는 화합물이 포함되어 있는데요. 옥살산염은 일부 버섯, 시금치를 포함한 많은 식품에서 발견되는 자연 발생 물질입니다. 몇몇 분들에게는 옥살산염을 많이 섭취하면 신장 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

 

 

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차가버섯 먹는 법

1.

  1. 평판이 좋은 곳에서 말린 덩어리나 분말을 구입해주세요.
  2. 덩어리를 사용하는 경우 쉽게 추출하기 위해 더 작은 조각으로 나눠줍니다.
  3. 약 60-70°C의 물을 준비합니다. 팔팔 끓는 물은 일부 유익한 화합물을 분해할 수 있으므로 사용하지 마세요.
  4. 뜨거운 물에 덩어리나 가루를 넣어주세요.
  5. 차가버섯을 최소 20-30분 동안 우려내세요. 몇몇 분들은 더 강한 맛과 더 큰 이점을 위해 조금 더 긴 시간 우리는 것을 선호합니다.
  6. 차를 걸러내어 남은 입자를 제거해주세요.
  7. 선택적으로 꿀이나 다른 천연 감미료를 넣어 단맛을 더하실 수 있습니다.

2. 담금주

  1. 깨끗이 씻은 유리병에 차가버섯 100g을 넣습니다.
  2. 담금주나 보드카, 럼주를 100g당 2~3L 정도를 넣어줍니다.
  3. 공기가 들어가지 않게 뚜껑을 꽉 닫습니다.
  4. 담금한 날짜를 알 수 있게 날짜를 적어두세요.
  5. 알코올이 차가버섯의 화합물을 추출할 수 있도록 병을 어둡고 서늘한 곳에 최소한 3개월 ~ 6개월 동안 보관해주세요.
  6. 충분히 추출되었으면 걸러주세요.
  7. 3개월~6개월 숙성시키시고 한 번 더 걸러 드시면 됩니다.

3. 추출물, 알약

  1. 믿을 수 있는 곳에서 차가버섯 캡슐이나 추출물을 구매해주세요.
  2. 제품 라벨의 권장 복용량 지침을 따르십시오.
  3. 캡슐이나 추출물을 지시에 따라 물과 함께 음용하시면 됩니다..

 

차가버섯 차 끓이는 법
Photo by Flicker_WILLPOWER STUDIOS


차가버섯 보관 방법

1. 건조

  • 사용하기 쉽게 작고 다루기 쉬운 조각으로 자르거나 쪼개주세요.
  • 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 덩어리를 놓습니다.
  • 차가버섯이 단단해지고 부서지기 쉬울 때까지 1~2주 동안 자연 건조시키십시오.
  • 건조기가 있다면 사용하셔서 건조 속도를 높일 수 있습니다.

2. 밀폐용기 보관

  • 습기를 차단하기 위해 뚜껑이 꼭 맞는 유리나 플라스틱 용기를 선택해주세요.
  • 차가버섯을 섭취하기 전에 용기가 깨끗하고 완전히 건조되었는지 확인하셔야 합니다.
  • 공기와 습기가 들어가지 않도록 용기를 단단히 밀봉하십시오.

3. 어둡고 서늘한 곳에 보관

  • 밀봉된 용기를 배란다나 찬장과 같이 서늘하고 어두운 곳에 보관해주세요.
  • 온도 변화가 심한 곳이나 직사광선에 노출되는 곳은 피하세요.
  • 차가버섯은 습기와 빛에 민감하므로 보관 장소는 건조하고 햇빛이 닿지 않는 곳이어야 합니다.

4. 정기적인 확인

  • 습기나 곰팡이 발생 징후가 있는지 확인해주세요. 발견되면 영향을 받은 부분을 바로 버려주세요.
  • 매번 사용 후에는 용기를 단단히 밀봉하십시오.

5. 유통기한

적절하게 건조하고 보관하면 차가버섯은 최대 2년 또는 그 이상 품질을 유지할 수 있습니다. 그러나 최적의 건강상 이점을 누리려면 합리적인 기간 내에 사용하는 것이 좋습니다.

6. 가루로 보관

사용하기 쉽도록 차가버섯을 가루로 만든 경우 위에서 언급한 것과 동일한 지침에 따라 밀폐 용기에 보관하세요. 가루는 전체 제품보다 유통기한이 짧으므로 최상의 이점을 얻으려면 몇 달에서 1년 이내에 소비하세요.

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결론

언듯보면 버섯인지도 모르게 생긴 차가버섯은 많은 효능을 가지고 있습니다. 페놀 화합물 함유로 체내 활성 산소를 억제하고, 베타글루칸 함유로 면역 세포를 자극해 면역력을 강화시켜줍니다. 또한, 트리테르페노이드 함유로 염증을 억제하고, 베툴린산 함유로 항암 효과가 있는 것으로 확인되었습니다. 이노토디올 화합물 함유로 향균 효과 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에도 좋다고 하니 거의 만병통치약에 가깝습니다.

다만, 과다 섭취시 가벼운 배탈이나 설사가 유발될 수 있고, 옥살산염이 함유되어있어 신장 결석 형성을 지원할 수도 있으니 과다 섭취는 지양해주세요.

 

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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