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식재료

호두 효능 4가지 | 하루 섭취량, 보관 방법

by 건강운동장수 2023. 8. 15.
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견과류하면 아몬드 다음으로 떠오르는 호두, 머리 모양과 비슷해 두뇌에 좋은 것은 물론이고 많이 드셔보셨을텐데요. 혹시 이 딱딱한 게 어디서 나는 지, 하루 권장 섭취량은 어떻게 되는 지 아시나요? 그래서 준비했습니다. 오늘은 이 호두의 효능부터 영양성분, 하루 섭취량, 섭취 시 주의사항과 보관 방법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가실까요?

 

호두 까는 방법


호두 재배 및 원산지

과학적으로 Juglans regia로 알려진 호두는 중앙 아시아의 산악 지역이 원산지입니다. 배수가 잘되는 토양과 충분한 햇빛이 있는 온대 기후에서 번성하는데요. 나무는 최대 30m 높이까지 자랄 수 있으며 수명은 80년 이상이라고 합니다. 세계적으로 유명한 이유 중 하나는 다양한 지역에서 광범위하게 잘 재배되고 있기 때문입니다. 특히 미국, 중국, 이란, 터키 고품질 열매를 풍부하게 생산하는 것으로 알려져 있습니다.

호두 나무 열매


호두 영양성분

영양성분 100g당 함량
칼로리 654kcal
총 지방 65.2g
포화 지방 6.1g
단일 불포화 지방 9.8g
다중불포화 지방 47.2g
오메가-3 지방산 9.08g(ALA)
탄수화물 13.7g
식이섬유 6.7g
설탕 2.6g
단백질 15.2g
비타민 E 5.6mg(37% DV)
마그네슘 158mg(38% DV)
346mg(49% DV)

일반적으로 하루에 약 30g의 호두를 섭취하는 것이 건강하고 유익한 양으로 간주되는데요. 대략 한 줌 정도입니다. 이 양은 과도한 칼로리 섭취를 하지않으면서 오메가-3 지방산, 항산화제, 필수 비타민 및 미네랄을 포함한 영양소의 균형을 잘 유지할 수 있게합니다.

다만, 칼로리 섭취량을 주의하시거나 체중 관리를 목표로 하는 분들의 경우 칼로리 밀도를 고려해야 한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 호두는 수많은 건강상의 이점을 제공하지만 건강한 지방 함량으로 인해 칼로리 밀도가 높습니다. 따라서 과도한 칼로리를 섭취하지 않기 위해선 섭취량을 적당히 조절하는 것이 중요합니다.

호두 어디서 나나요


호두 효능

1. 혈압, 콜레스테롤 수치 개선

호두는 오메가-3 지방산, 특히 알파-리놀렌산(ALA)의 강력한 공급원인데요. ALA는 염증 감소에 기여하고 혈관 기능을 지원하기 때문에 혈액 순환에 중추적입니다. 미국심장협회저널(Journal of the American Heart Association)에 실린 연구에서 꾸준히 적당량 섭취 시 심혈관 건강과 밀접하게 관련된 요인인 혈압과 콜레스테롤 수치가 크게 개선되는 것으로 나타났습니다[1].

2. 세포 보호

비타민 E와 폴리페놀을 포함한 항산화제는 신체의 세포가 산화 스트레스에 대처할 수 있는 능력을 강조합니다. University of California, Davis에서 수행된 연구에서는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제의 역할을 밝혔습니다[2]. 이러한 항산화제는 세포를 염증으로부터 보호하고 만성 질환의 위험을 완화하는 데 중요한 역할을 합니다.

3. 뇌 기능 향상

오메가-3 지방산은 인지 기능과 뇌 건강에 대한 이점을 가지고 있는데요. Nutrients 저널에 발표된 리뷰에 따르면 기억력 향상, 인지 유연성 및 전반적인 뇌 건강에 미치는 긍정적인 영향을 강조했습니다[3]. 오메가-3의 신경 보호 특성은 인지 저하를 막는 잠재력을 강조합니다.

4. 다른 영양소와의 시너지

오메가-3 함량 외에도 다양한 영양소들과 시너지 효과를 발휘하는 조화로운 영양소를 제공합니다. British Journal of Nutrition에 실린 한 연구에서는 건강한 지방, 단백질, 섬유질, 필수 비타민과 미네랄의 독특한 조합을 강조했습니다[4].

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호두 섭취 시 주의 사항

1. 견과류 알레르기

대략 인구의 1~2%만이 견과류 알레르기를 가지고 있지만, 주요 주의 사항 중 하나는 견과류 알레르기의 가능성입니다. 연구에 따르면 견과류 알레르기는 피부 자극에서 생명을 위협하는 아나필락시스 쇼크에 이르는 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다[^5]. 이러한 알레르기는 면역 체계가 유해한 침입자로 인식할 수 있는 호두에 함유된 단백질에서 비롯됩니다.

2. 소화 문제

몇몇 분들의 경우 호두를 섭취하면 위장이 불편할 수 있습니다. 알레르기 및 임상 면역학 저널(Journal of Allergy and Clinical Immunology)에 발표된 연구에 따르면 호두에는 팽만감, 가스 및 복부 불편감과 같은 증상에 기여할 수 있는 발효성 화합물이 포함되어 있습니다[^6]. 이러한 문제는 민감한 소화 시스템을 가진 분들께 해당합니다.


요리 활용

1. 그래놀라

말린 귀리, 다진 호두, 꿀, 계피를 섞습니다. 노릇노릇하고 바삭해질 때까지 구운 다음  질감과 풍미의 조합을 맛보세요. 아침 대용으로도 드실 수 있습니다.

2. 샐러드

다진 호두를 샐러드에 듬뿍 뿌려 풍미를 더해보세요. 아삭아삭한 채소들 사이에서 식감의 다양성을 줄 수 있습니다. 샐러드에 넣어 드시거나 퀴노아와 구운 채소에 추가하여 식감을 더하실 수 있습니다.

3. 브라우니

다진 호두를 브라우니 반죽에 넣으면 풍부하고 폭신한 식감과 유쾌한 대조를 이룹니다. 달달하고 다양한 식감은 가족이 좋아할 수밖에 없습니다.

4. 오트밀

아침 오트밀에 다진 호두를 뿌려 풍미를 높입니다. 부드러운 귀리와의 조합은 맛있으면서도 높은 영양가를 제공합니다.

5. 대추야자

달콤하고 짭짤한 간식을 위해 대추야자를 반 잘라 그 사이에 호두를 채웁니다. 이 달콤한 간식은 건강에 좋은 간식이나 치즈 플래터와 같은 디저트에 기분 좋게 추가할 수 있습니다.

호두 파이 만드는 방법


호두 보관방법

1. 실온 보관

습기, 공기 및 빛으로부터 호두를 보호하기 위해 단단히 밀봉된 밀폐 용기에 담아주세요. 유리병이든 튼튼한 플라스틱 용기든 상관없습니다. 열과 햇빛에 노출되지 않도록 용기를 서늘하고 건조한 환경에 보관해주세요.

2. 냉장 보관

양이 많거나 유통기한을 조금 늘리고 싶으신 분들은 냉장 보관을 하실 수 있는데요. 습기가 제거된 상태로 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.

3. 냉동 보관

양이 너어무 많거나 유통기한을 1년 단위로 늘리고 싶으신 분들은 냉동 보관도 가능합니다. 수분과 냄새 흡수를 막기 위해 밀폐용기나 진공포장백을 사용해주세요. 또한, 해동 시에는 실온보다는 냉장고에서 천천히 해동하시는 것을 추천드립니다. 견과류는 급격한 온도 변화 시 표면에 수분이 응결되어 기존의 식감과 맛을 잃을 수 있습니다.

4. 까지 않은 호두

  1. 까지 않은 딱딱한 호두의 경우, 외부에 구멍이나 곰팡이가 없는 지 먼저 확인해주세요. 구멍이 있다면 바로 드시는 것을 권장드리고, 곰팡이가 있다면 까서 알맹이를 확인해보시고 문제가 있을 시 버리시면 됩니다.
  2. 그물망이나 삼베 자루 등 공기가 잘 통하는 용기에 보관해주셔야 합니다.
  3. 용기에 짚이나 톱밥을 얕게 까시면 수분 흡수에 도움될 수 있습니다.
  4. 통기를 위해 너무 붙지 않게 넣어주시고, 건조하고 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다.
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결론

오늘은 견과류의 대표격이라 할 수 있는 호두에 대해 알아보았습니다. 아몬드, 마카다미아를 비롯해 견과류들은 기본적으로 건강한 지방 함량이 높아 칼로리 밀도가 높은 것을 확인하실 수 있는데요. 그만큼 하루 권장량인 30g 정도만 꾸준히 섭취하셔도 두뇌 기능 향상을 비롯해 콜레스트롤 수치를 낮추는 효과를 보실 수 있으실 겁니다. 그냥 먹어도 좋지만, 다른 견과와 같이 드시거나 샐러드나 제빵에 활용하시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.

호두의 형제인 피칸과 어떤 차이가 있는 지 궁금하신 분들이나, 독특한 생김새의 견과류인 마카다미아의 하루 섭취량과 건강 상 이점을 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!

 

 

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