피부 미용과 다이어트에 좋다고 건강에 관심이 조금 있는 분들은 한번 씩 들어보셨을텐데요. 오늘은 알고 먹으면 더 좋은 감식초의 효능, 부작용, 만드는 법, 보관법, 복용법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가시죠!
감식초 담그는 법
- 감식초를 만드는 방법은 설탕을 이용하거나, 무설탕으로 이스트로 만드시거나, 담금주로 만드시는 방법 등 여러가지 방법이 있는데요. 저는 설탕으로 만드는 방법을 소개해드릴게요 :)
- 완전히 익은 감과 외상이 없는 감을 선택해주세요 .
- 선별된 감을 10:1로 희석한 식초물에 5~10분정도 담궈뒀다가 깨끗한 물로 외부의 이물질을 씻어주세요.
- 씻은 후 키친 타올로 한 번 물기를 닦아주시고, 바람이 잘 통하고, 그늘진 곳에 물기를 완전히 말려주세요.
- 혹시나 외상이 있다면 칼로 도려내주시거나 따로 드셔주시고, 위에 꼭지 부분도 떼어주세요. (꼭지 부분이 발효 과정을 방해할 수 있어요)
- 플라스틱 항아리보다는 유리 항아리 사용을 권장드립니다.
- 유리 항아리를 사용하시는 경우, 열탕을 하시거나 깨끗이 씻고 햇빛에 충분히 말려서, 발효 기간 내에 균이 퍼지는 것을 방지해주세요.
- 위에서 잘 손질한 감과 설탕 비율을 10:1로 항아리의 70%가 찰 때까지 차곡차곡 쌓아주시고, 추가로 이스트나 흑초와 같은 효모를 약간 넣어주기도 합니다.
- 항아리를 닫으실 때는 항아리의 마개로 닫는 것이 아닌 비닐을 사용해주시는데요. 충분히 큰 비닐을 항아리 입구에 덮고, 고무줄로 동여매 줍니다. 단, 발효 시 나오는 가스가 빠질 수 있게 비닐에 바늘로 구멍 1개를 내줍니다.
- 이 상태로 약 6개월 간의 기간동안 1차 발효를 시켜주세요.
- 6개월 후 1차 발효가 완료되면 비닐을 열고, 헝겊을 이용해서 감을 감식초에서 걸러주세요.
- 거른 감식초를 다시 밀봉하셔서 3개월 ~ 6개월의 2차 발효를 진행해주세요.
- 발효 진행 중에 위에 흰색 초막이 생기면 걸러내주시고, 3개월부터 드실 수 있으나 6개월이 지나면 식초가 완전히 발효를 마치고 풍미가 증가한다고 합니다.
감식초 영양성분
영양성분 | 100ml당 함량 |
칼로리 | 78kcal |
총지방 | 0g |
콜레스테롤 | 0mg |
나트륨 | 2mg |
총 탄수화물 | 20g |
식이섬유 | 0.9g |
설탕 | 11g |
단백질 | 0.3g |
비타민 A | 81 IU |
비타민 C | 3.9mg |
칼슘 | 10mg |
철 | 0.4mg |
출처: USDA FoodData Central
감식초 효능
1. 풍부한 항산화제
연구에 따르면 식초의 핵심 성분인 감에는 높은 수준의 항산화제, 특히 비타민 A와 C가 함유되어 있는 것으로 나타났는데요. 이러한 항산화제는 활성산소를 중화하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 전반적인 건강에 기여하는 데 중추적인 역할을 합니다.
2. 장내 미생물 지원
연구에서는 감식초가 소화기 건강에 미치는 영향을 조사했는데요. 식초에 함유된 아세트산은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 것과 관련이 있습니다. 이는 결과적으로 소화를 돕고 소화 문제를 완화할 수 있습니다.
3. 다이어트
과학적 조사에 따르면 아세트산과 체중 관리 사이의 연관성이 밝혀졌습니다. 아세트산은 대사 과정에 영향을 주어 식욕을 감소시키고 지방 연소를 증가시킬 수 있다고 합니다.
4. 면역력 강화
감식초의 비타민C 함량은 면역 체계 강화에 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 면역 반응이 향상되어 신체가 감염 및 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 심혈관 건강
감식초의 심혈관 효능에 대한 과학적 연구를 통해 감식초의 칼륨 함량이 혈압을 조절하는 것으로 밝혀졌습니다. 적절한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.
6. 간 건강 지원
감식초에는 아스코르브산이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 혈액의 독소를 중화시키고 혈액순환에 도움을 주어 간 건강에 도움이 된다고 합니다. 음주 후 숙취에도 도움된다고 하니 아침에 물에 조금 타 마시면 좋겠죠?
감식초 부작용
1. 위산 역류 주의
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics의 연구에서는 식초 섭취와 위산도 증가 사이의 상관관계를 밝혀냈는데요. 감식초의 아세트산 함량은 위장 내 산성도를 높여 잠재적으로 위산 역류가 발생하기 쉬운 사람이나 위장이 민감한 사람에게 불편함을 줄 수 있습니다.
2. 치아 문제
Journal of Dentistry에 실린 종합적인 분석에 따르면 특정 식초의 산성도가 치아 법랑질을 부식시킬 수 있다고 했는데요. 물에 희석해 드시고 간헐적으로 드시기에 섭취에 큰 문제는 되지 않을 겁니다. 다만, 산성이므로 주의가 필요하고, 잠재적인 구강 내 문제를 완화하려면 식초가 함유된 제품을 섭취한 후 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다. 단, 산성도가 있는 음식 섭취 후 바로 양치를 하시면 치아 법랑질에 손상이 갈 수도 있다고 하니 물로 헹구고 10분 이상 있다가 양치하는 것을 추천드립니다.
감식초 먹는 법
1. 물에 희석
직접 만드시거나 원액의 경우 그냥 드시기에 산도가 높기에 물과 기호에 따라 1:5~ 1:10 정도의 비율로 타서 마실 수 있습니다. 너무 시거나 맛있게 드실 분은 꿀과 같이 섞어드시면 맛도 좋고 영양까지 챙기실 수 있습니다!
2. 드레싱
흔히 드시는 샐러드에 발사믹 식초를 뿌려먹는 것처럼 감식초 드레싱을 만들어 드실 수 있는데요. 올리브 오일 + 꿀 + 머스타드에 감식초 한 방울을 떨어뜨려 발사믹 식초를 대체하는 드레싱을 만들 수 있습니다. 아삭한 식감에 톡 쏘는 향으로 상큼한 샐러드를 만들어 보세요.
3. 음료나 요거트
탄산수를 즐겨 드시는 분들이라면 이 탄산수와 달달한 베리류, 감식초 한 방울로 상큼함을 더하고 마지막에 민트로 마무리 해주면 카페 갈 필요가 없습니다.
4. 양념
흔히 사용하시는 간장에 식초를 섞는 것처럼 사용하셔도 됩니다. 만약 느끼한 것을 좋아하는 분들이라면 마요네즈, 머스터드, 요거트를 1:1:1로 섞고, 마지막에 감식초 한 방울 첨가해주시면 부드러우면서 톡 쏘는 디핑 소스를 만들 수 있습니다. 나초나 셀러리를 찍어먹으면 간식으로 뚝딱입니다.
감식초 보관 방법
1. 용기 선택
밀폐된 유리나 플라스틱 용기를 선택해주세요. 빛과 공기와 같은 외부 요인으로부터 식초의 풍미를 유지시킵니다.
2. 직사광선 피하기
직사광선을 통해 식초의 온도가 올라가거나 자외선으로 품질이 저하될 수 있기에 서늘하고 그늘진 곳에 보관해주세요.
3. 뚜껑 잘 닫기
매번 사용 후에는 용기를 잘 닫아주세요. 공기와의 접촉을 통해 산화를 방지하기 위해 필수입니다.
4. 온도
온도 변화가 크지 않은 곳에 보관해주세요. 실온 보관이 가능하지만, 온도 변화가 큰 곳이나 따듯한 곳일 경우 냉장보관을 추천드립니다.
5. 구입 전, 후 확인
구입 전 유통기한을 확인해주시고, 거품이 없는 지 확인해주세요. 식초가 오래지나면 기포가 올라오고, 부패한 식초는 복통을 유발하기에 꼭 확인해주셔야 합니다. 구입 후에도 거품이 생기지 않는 지, 색상이나 냄새에 이상이 없는 지 지속적으로 확인해주시면 됩니다.
자주 묻는 질문
Q1: 감식초 당뇨에 좋나요?
네, 감식초에 함유된 초산은 위에서 소장으로 음식이 천천히 내려가게 하여, 식후에 혈당을 천천히 올린다고 합니다. 결과적으로 GI수치가 낮아져 당뇨가 있으신 분들에게 좋습니다. 옛날부터 냉면에 식초를 뿌려먹었던 선조들의 지혜가 돋보이는 부분일까요?
Q2: 감식초 유통기한은 어떻게 되죠?
따로 구입하신 경우는 별도 표기일에 따르면 되고, 식초의 일반적인 유통기한은 36개월 입니다. 다만, 자연 발효를 거친 것은 12 ~ 24개월정도라 하니 직접 만드신 경우 2년 안에는 소비하는 것을 권장드립니다.
Q3: 감식초 변비에 좋나요?
발효과정을 거친 감식초에는 초산균이 살아있는데요. 이 초산균이 소화액 분비와 신진대사를 촉진하여 변비에 좋다는 말이 있습니다. 물 한 잔에 감식초 한 큰 술을 희석에 하루 3번정도 드시면 도움된다고 하니 변비로 고생하시는 분들은 한 번 시도해보시는 것을 권장드립니다.
Q4: 감식초를 설탕없이 만들고 싶은데 어떻게 해야하나요?
발효과정을 설탕없이 이스트와 같은 효모나 담금주, 자연 발효로 하시는 분들이 계시는데요. 감식초만드는법 - YouTube 유튜브에서 찾아보시고 원하는 방식으로 만드시면 됩니다!
결론
오늘은 감식초에 대해 알아보았는데요. 정리를 해보면, 비타민 A와 C와 같은 항산화제가 풍부해 체내 활성 산소를 줄이고, 항염효과가 있습니다. 또한, 장내 미생물을 지원해 위장 건강에 좋고, 아세트산 함유로 식욕 감소와 지방 연소를 도와 다이어트에도 도움이 됩니다. 비타민 C 함유로 피부 건강과 면역력에 좋으며, 심혈관 건강에도 좋다고 하니 하루 한 잔 물에 희석해 먹으면 부담없이 건강을 챙길 수 있겠네요!
다만, 식초다 보니 산성도가 있어 위장이 예민하신 분이나 역류가 있으신 분들은 주의해주셔야 하며, 원액으로 드실 경우 치아 법랑질에 영향을 줄 수 있으니 섭취 후 물로 한 번 행궈주시는 것도 좋습니다.
체내 pH 조절과 요로 결석 치료에 좋은 구연산의 효능과 부작용이나, 피부 건강과 심혈관 건강에 좋은 대마종자유에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)