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식재료

고구마 효능 5가지 알아가세요! (영양성분, 부작용, 음식)

by 건강운동장수 2023. 7. 25.
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겨울에 호호 불어먹는 고구마 너무 맛있죠. 그냥 먹어도 맛있고 몸에 좋지만, 여러분들이 아직 모르고 계시는 효능과 부작용을 알고 드신다면 더 똑똑하게 먹을 수 있을 겁니다. 그래서 오늘은 이 고구마의 재배 방법, 영양성분부터 효능, 부작용, 요리 활용과 저장 방법까지 모두 알려드리겠습니다. 같이 가실까요?


고구마 재배 및 유명지

주로 열대 및 아열대 지역에서 재배되는 따뜻한 계절 작물입니다. 그들은 메꽃과에 속하며 5,000년 전에 중남미에서 기원한 것으로 여겨집니다. 오늘날에는 세계 여러 곳에서 재배되고 있습니다.

 

1. 이상적인 성장 조건

배수가 잘되고 pH 5.8~6.2의 사질양토에서 잘 자랍니다. 최적의 성장을 위해서는 21°C~32°C의 따뜻한 기후가 필요합니다. 과도한 강수량은 성장 방해할 수 있으므로 강우량이 적당하거나 통제된 관개 시스템이 있는 지역이 이상적입니다.

 

2. 주요 재배지

최고 생산국은 미국 노스캐롤라이나, 중국, 인도네시아, 우간다가 있으며. 노스캐롤라이나는 "세계 고구마 수도"로 불리며 전 세계 공급량의 상당 부분을 생산합니다.

고구마 보관


고구마 영양성분

영양 성분 1개 당 영양성분 (약 130~150g)
칼로리 약 103kcal
탄수화물 23.6그램
식이섬유 3.8그램
7.4그램
단백질 2.3그램
지방 0.2그램
비타민 A 18,869IU(하루 권장량 378%)
비타민 C 22.3mg(하루 권장량 37%)
비타민 E 1.92mg(하루 권장량 10%)
칼륨 542mg(하루 권장량 15%)
칼슘 44.3mg(하루 권장량 4%)
0.81mg(하루 권장량 4%)
마그네슘 31.3mg(하루 권장량 8%)
62.4mg(하루 권장량 6%)

위 영양 성부는 근사치이며, 크기와 종류에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

 

1. 풍부한 비타민 A

비타민 A의 전구체인 베타카로틴의 훌륭한 공급원인데요. 이 필수 영양소는 눈을 맑게하고 면역 체계를 지원하며 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

2. 비타민 C와 E

항산화제는 산화 스트레스를 유발하고 세포를 손상시킬 수 있는 활성산소에 대한 신체 방어에 도움을 줍니다.

 

3. 풍부한 식이 섬유

섬유질 함량은 소화를 돕고 혈당 수치를 조절하며 포만감을 촉진하여 체중 관리를 위한 훌륭한 선택입니다.

 

4. 필수 미네랄

그들은 심장 건강을 지원하고 정상적인 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 되는 풍부한 칼륨 공급원입니다. 또한 다양한 신체 기능에 필수적인 철분, 마그네슘 및 칼슘이 포함되어 있습니다.

고구마 슬라이스

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고구마 효능

1. 소화 건강 개선

풍부한 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 면역 체계 강화

풍부한 비타민 A와 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 신체가 감염과 질병으로부터 방어하도록 돕습니다.

 

3. 눈 건강 지원

베타카로틴은 눈 건강에 필수적이며 노화 관련 황반 변성 및 기타 눈 장애를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 혈당 조절

자연적인 단맛에도 불구하고 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.

 

5. 심장 건강

칼륨은 혈압을 조절하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.


부작용 및 주의 사항

1. 옥살산과 신장 결석

옥살산이 포함되어 있어 민감성이 있는 분들에게 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 사람은 섭취를 조절해야 합니다.

 

2. 당뇨병 환자

일반 감자보다 혈당 지수가 낮지만 당뇨병 환자는 섭취량을 모니터링하고 적절한 1인분 크기에 대해 의료 전문가분들과 상의가 필요할 수 있습니다.


음식 활용

1. 웨지

겉은 바삭하고 속은 부드러운 구운 고구마 웨지는 전통적인 감자튀김에 대한 건강한 대항마입니다.

 

2. 고구마 맛탕

요즘 에어프라이기를 많이 사용하시면서 맛탕을 만들기 더 쉬워졌는데요. 본연의 단 맛이 있기에 건강을 위해 따로 올리고당이나 설탕을 사용하지 않고 드셔보시는 것도 추천합니다.

 

3. 매쉬

부드럽고 달달한 으깬 고구마는 반찬이나 다른 맛있는 레시피의 베이스가 될 수 있습니다.

 

4.수프

따뜻하고 편안한 고구마 수프는 추운 날을 위한 레시피입니다.

고구마 튀김


고구마 보관 방법

1. 어둡고 서늘한 곳에 보관

직사광선을 피하고 서늘한 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주세요.

 

2. 냉장보관 하지 마세요

맛과 식감을 위해 실온에 보관해주세요.

 

3. 양파, 감자와 분리 보관해주세요

양파와 감자는 부패를 촉진하는 가스를 방출하기에 따로 보관해주세요.

 

4. 상태 안좋으면 바로 버리기

상태가 좋지 않거나 멍이 들면 다른 고구마의 변질을 촉진하기에 보관하시기 전 확인하셔야 합니다.

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고구마 관련 질문

Q1: 고구마를 생으로 먹어도 되나요?

A: 생으로 먹어도 안전하지만 조리하면 더 맛있어지고 소화가 더 쉬워집니다.

 

Q2: 고구마는 다이어트에 적합한가요?

A: 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 높아 포만감을 느끼게 해주기 때문에 체중 감량 다이어트를 위한 건강한 선택입니다.

 

Q3: 고구마를 얼려도 되나요?

A: 네, 얼려도 됩니다. 다만, 삶아 식힌 다음 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관하셔야 합니다.

 

Q4: 고구마 잎을 먹을 수 있나요?

A: 네, 잎과 줄기는 먹을 수 있고 영양분이 풍부합니다. 잎은 시금치나 다른 잎 채소와 유사하게 조리 가능하며, 줄기 역시 볶음으로 먹을 수 있습니다.

 

Q5: 고구마에 글루텐이 없나요?

A: 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 글루텐 민감성이나 셀리악 질병이 있는 개인에게 훌륭한 선택입니다.

 

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결론

고구마는 다양한 필수 영양소의 보고입니다.적절하게 보관하고 필요한 경우 예방 조치를 취해주세요. 이제 재배 방법, 영양 성분, 건강상의 이점 및 요리의 다양성에 대한 지식을 얻으셨으니 여러분은 고구마를 더 맛있게 즐기실 수 있을겁니다. 달달한 대추야자에 대해 알고싶으신 분이나, 민감한 대장을 위한 식단인 저 FODMAP 다이어트에 대해 알고싶으신 분은 아래 글을 확인해주세요!

 

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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