열매는 물론 줄기까지도 같이 달여 마시면 허한 몸을 달래주는 마가목에 대해 알아보겠습니다. 효능부터 부작용, 영양성분, 먹는법, 보관법, 관련 질문까지 정리했으니 같이 보시죠!
마가목 재배 및 유명 산지
마가목는 배수가 잘되고 유기물이 풍부한 약산성 토양에서 잘 자랍니다. 이는 뿌리의 건강한 발달에 도움이 되는 환경이 됩니다. 최적의 성장은 온대 기후에서 이루어지며, 이 지역에서는 열매가 시원한 기온과 적당한 강수량을 혜택을 누릴 수 있습니다. 안개가 자욱한 아침과 상쾌한 공기를 지닌 산악 지역은 재배하기에 특히 좋습니다.
유명 산지
북유럽과 발트해 지역에서 잘 자란 마가목 과수원은 그림 같은 풍경을 자랑하는데요. 단지 농업적인 것 뿐만 아니라 시각적인 즐거움도 줍니다. 또한, 이는 전통 요리에 포함되고 지역 축제까지 있다고 합니다.
유럽을 넘어 북미와 아시아에서도 잘 자라는데요. 캐나다의 시원한 기후는 성공적인 재배에 도움이 되는 환경을 제공합니다. 아시아에서는 한국, 중국, 일본 등의 국가에서도 마가목 재배가 되고 있으며 온대 기후인 곳곳까지 퍼졌습니다.
마가목 열매 영양성분
영양성분 | 100g당 함량 | 일일 권장량 |
칼로리 | 55kcal | - |
탄수화물 | 14g | 5% |
섬유질 | 3.5g | 14% |
당 | 8g | - |
단백질 | 1g | 2% |
지방 | 0.4g | 1% |
비타민 C | 25mg | 42% |
비타민 K | 3.5mcg | 4% |
칼륨 | 252mg | 7% |
철 | 0.6mg | 3% |
칼슘 | 16mg | 2% |
출처: USDA FoodData Central
본 자료는 마가목 생 열매 기준으로, 차로 드시거나 말려서 음식에 활용하시면 영양성분 함량이 바뀔 수 있습니다.
마가목 효능
1. 심혈관 건강
마가목의 퀘르세틴 및 안토시아닌과 같은 화합물은 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 특성을 나타냅니다. 연구에 따르면 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며 전반적인 심혈관 기능을 지원하는 데 잠재적인 역할이 있는 것으로 나타났습니다. 또한, 한의학에선 혈액순환에 좋다고 알려져 있어 혈행 개선에도 도움이 되어 수족냉증을 치료하는 데 좋습니다.
2. 활성 산소 억제
마가목에는 활성산소를 중화시키는 강력한 능력으로 알려진 플라보노이드 및 페놀산과 같은 수많은 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 발견은 다양한 만성 질환의 주요 원인인 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 체내 활성산소 생성을 억제합니다.
3. 면역력 강화
항산화 물질에 더해 생리 활성 화합물은 면역 반응을 향상시킬 수 있는데요. 정기적으로 섭취하면 신체의 방어 메커니즘이 강화되어 강력한 면역 체계에 기여할 수 있습니다.
4. 신장 건강
마가목은 콩팥의 기능을 촉진시키고, 혈액순환에 좋다고 알려져 있는데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰 콩팥으로 가는 피를 맑게하고 이뇨 작용을 촉진해 콩팥 건강에 좋습니다.
5. 기관지 건강
한의학에서 기침을 멎게하고, 가래를 줄이는 효능을 가지고 있다고 하며, 염증을 억제하여 비염과 같은 만성 질환이 있는 분들이 주기적으로 드시면 도움이 됩니다.
6. 관절 건강
항산화물질이 풍부해 관절이 산화되는 것을 막아주고, 항염 효과로 인해 관절염이 생기는 것을 예방하는데 도움될 수 있습니다. 또한, 연구에 따르면 마가목 추출물이 뼈를 파괴하는 세포가 확산되는 것을 막아 뼈 건강에도 좋다고 합니다.
마가목 부작용
1. 알레르기 반응
드물게 나타나지만, 체리와 같은 관련 과일에 대한 기존 알레르기가 있는 분들은 마가목에 대한 알레르기 반응을 경험할 위험이 높을 수 있습니다. 증상으로는 가려움증, 부기 등이 있을 수 있습니다.
2. 찬 성질
한의학에서 찬 성질이 있는 음식으로 분류되어 몸이 찬 체질을 가진 분들은 과다 섭취 시 구토나 설사 등의 반응이 일어날 수 있습니다. 자신의 체질을 아시는 분들에 맞춰 드셔주시고, 모르시는 분들은 섭취 후 자주 증상 발현 시 병원에 방문해 체질을 알아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.
마가목 먹는법
1. 차
가장 많이 드시는 방법인데요.
- 물 1L당 건조된 마가목 열매 15g을 넣고 끓여주세요.
- 기호에 따라 껍질이나 팔각등의 향신료를 같이 넣으셔도 됩니다.
- 물이 끓어오르면 약불로 내리고 30분 정도 끓여줍니다.
- 30분이 되면 불을 끄고, 1시간 정도 우려줍니다.
- 쓴 맛이 강할 수 있으니 기호에 따라 끓이는 시간과 우리는 시간을 조절하시면 됩니다.
2. 담금주
건조된 열매나 생 열매를 사용하는데요. 열매와 담금주를 같이 넣고 1~2년을 두었다가 마시면 됩니다. 하루 2잔 정도 드시면 관절과 기관지에 좋다고 합니다.
마가목 보관 방법
1. 냉장보관
신선도를 유지하려면 베리를 냉장고에 보관해주세요. 습도 맞추기 위해 구멍이 뚫린 비닐봉지에 넣으시는 게 좋은데요. 이 방법은 과도한 수분을 방지하여 부패 위험을 줄입니다.
2. 건조 및 냉동
장기간 보관하려면 베리를 건조하거나 냉동하는 것이 좋습니다. 7일 정도 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 펴서 말려줍니다. 건조되면 밀폐용기에 옮겨 담으시면 됩니다. 또는 냉동할 경우 수분기를 최대한 제거해주시고 밀폐용기에 보관해주시는데요. 이렇게 하면 서로 분리된 상태로 유지되어 뭉치는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 정기 확인
보관할 때는 말리는 방법을 추천드리고, 빠르게 드시는 것을 권장드립니다. 냉장 또는 냉동 보관하실 경우에는 부패하거나 무른 열매가 있으면 바로 제거해 주세요. 다른 열매에도 확산될 수 있습니다.
자주 묻는 질문
Q1: 마가목 중풍에 좋나요?
한의학에서 마가목은 혈행을 개선하고 기침, 관절염 뿐 아니라 중풍 개선에도 도움이 된다고 해서 오래 전 부터 약용으로 사용되어 왔는데요. 조선시대 의서인 <광제비급>에 따르면 '마가목으로 술을 담가먹으면 36가지 중풍을 낫게 한다'고 합니다.
Q2: 마가목 뼈 건강에 좋나요?
경희대 약대와 모커리 한방병원 연구진에 따르면 마가목 추출물이 뼈를 파괴하는 세포가 확산되는 것을 막아 관절염을 비롯한 뼈 건강 유지에도 좋다고 합니다.
Q3: 마가목 당뇨에 좋나요?
아직 연구된 내용이 미비합니다. 다만, 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증 완화에 도움이 되고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 건강에는 도움이 됩니다.
결론
오늘은 오래 전부터 관절과 중풍에 좋다고 알려져 쓰여온 약재인 마가목에 대해 알아보았습니다. 퀘르세틴과 안토시아닌과 같은 성분이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강에 좋으며, 플라보노이드 함유로 체내 활성 산소를 억제합니다. 또한, 혈액순환을 개선하고 이뇨 작용을 촉진해 신장 건강에도 좋으며, 한의학에서 기침을 멎게하고 가래를 줄여준다고 하여 기관지 건강에도 좋습니다. 중풍과 관절에도 좋으니 차로 끓여서 하루 2번만 꾸준히 드시면 효능을 보실 수 있으실 겁니다. 다만, 찬 성질을 가지고 있어 체질이 찬 분이시거나 특히 몸이 따듯해야하는 임산부분들은 섭취를 자제해 주시고, 드물긴 하지만 알레르기 반응으로 피부 발진이나 가려움이 일어날 수 있으니 주의해주세요.
기관지 건강과 강장제 역할을 하는 맥문동의 효능과 먹는 법에 대해 알고싶으신 분들이나, 심혈관 건강과 혈당 조절에 좋은 아로니아의 효능과 부작용에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
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