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식재료

새송이 버섯 효능 4가지와 영양 성분

by 건강운동장수 2023. 8. 2.
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한국에서는 고기와 함께 새송이 버섯을 구워먹거나, 볶아서 반찬으로 많이 먹는데요. 다양하게 활용되는 이 버섯이 어떻게 재배되고 어디에서 잘 자라는지 알아보고 풍부한 영양 성분과, 건강상의 이점, 잠재적인 부작용까지 한 번 알아보겠습니다. 효과적인 보관 방법도 정리해보았으니 끝까지 따라와 주세요!


새송이 버섯 기원과 재배 방법

과학적으로 Pleurotus eryngii로 알려진 이 버섯은은 지중해 지역이 원산지이지만 현재 전 세계적으로 재배되는 느타리 속입니다. 온화한 기후를 가진 국가에서 잘 자라며 다양한 요리에 활용됩니다.

 

새송이 버섯은 주로 버섯 농장 및 실내 시설과 같은 통제된 환경에서 재배되는데요.

이 과정은 고품질의 포자 또는 종균을 선택하는 것으로 시작하게 됩니다.

다음으로 짚, 톱밥 또는 기타 유기 물질로 구성된 배지에 종균를 접종하게 됩니다.

기질은 균사체 성장을 촉진하기 위해 어둡고 습한 환경에 보관됩니다.

균사체가 배지 전체에 퍼지면 온도와 습도가 조절되는 자실실로 옮겨집니다.

 

새송이버섯은 아시아 요리, 특히 한국, 중국, 일본과 같은 국가에서 특히 유명합니다.

버섯의 식감과 감칠맛은 볶음에서 수프에 이르기까지 다양한 요리에서 인기 있는 재료입니다.

새송이 버섯 굽는 방법


새송이 버섯 영양 성분

영양 성분 100g당 함량
칼로리 29kcal
단백질 2.5g
탄수화물 3.3g
섬유 1.3g
지방 0.4g
칼륨 420mg
110mg
구리 0.3mg
셀레늄 9.7µg
나이아신(비타민 B3) 4.7mg
리보플라빈(비타민 B2) 0.22mg
판토텐산(비타민 B5) 1.48mg
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새송이 버섯 효능 4가지

1. 면역 강화

항산화제와 베타글루칸이 풍부하여 면역 체계를 강화하여 감염과 질병을 더욱 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

2. 심혈관 건강 지원

낮은 나트륨과 더불어 높은 칼륨과 베타글루칸은 건강한 혈압 수준을 유지하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

3. 혈당 조절

연구에 따르면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되어 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 분들에게 유익할 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강 증진

뼈 건강 유지에 유익한 인, 구리, 셀레늄과 같은 중요한 미네랄과 비타민 D가 함유되어 있습니다.

 

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새송이 섭취 시 주의 사항

일반적으로 새송이 버섯은 섭취하기에 안전하며 심각한 부작용을 일으키지 않습니다. 그러나 일부 사람들은 경미한 소화불량이나 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 안전을 위해 버섯을 먹기 전에 완전히 익혀야 합니다. 또한 버섯에 알레르기가 있는 경우 버섯을 모두 피하는 것이 가장 좋습니다.

미니 새송이 버섯 요리


새송이 버섯 음식 활용

1. 볶음

단순히 기름에 볶아도 맛있고, 마늘과 버터를 두르고 양파, 파프리카 등 다양한 식감을 줄 수 있는 재료와 같이 볶아서 반찬으로 드실 수 있습니다.

 

2. 구이

적당한 두께로 잘라 구우면 풍부한 감칠맛이 더해져 맛있는 반찬이나 메인 코스가 될 수도 있습니다.

 

3. 서브 재료

볶은 새송이버섯을 파스타, 밥 또는 리조또 요리에 추가하여 다양한 식감을 더할 수 있습니다.

 


새송이 버섯 보관 방법

  1. 냉장 보관: 씻지 않은 버섯은 종이 봉투나 밀폐된 용기에 넣어 냉장고에 보관하세요.
  2. 수분 피하기: 버섯을 요리하실 때까지 버섯을 씻지 마세요. 수분은 부패로 이어질 수 있습니다.
  3. 냄새나는 음식과 분리: 냄새의 흡수를 방지하기 위해 강한 냄새가 나는 음식과 분리 보관해주세요.
  4. 냉동 보관: 데친 후 냉동할 수도 있는데요. 이 방법은 해동 시 식감은 해칠 수 있지만, 나중에 사용할 수 있도록 신선도를 보존하는 데 도움 됩니다.
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새송이 버섯 관련 질문

Q1: 새송이 버섯을 집에서 키우기 쉬운가요?

집에서 재배하는 것은 버섯을 좋아하시는 분들에게 보람 있는 경험이 될 수 있습니다. 요즘 버섯 재배 키트가 나와 쉬워졌을 순 있지만 인내심과 세심한 주의를 비롯해 충분한 공간(가족의 허락)이 필요합니다. 올바른 재료와 조건만을 갖추어 진다면 하실 수 있습니다.

 

Q2: 새송이 버섯을 요리의 고기 대용으로 사용할 수 있나요?

새송이 버섯의 고기 같은 질감과 감칠맛은 다양한 요리, 특히 채식 및 비건 식단에서 훌륭한 육류 대체품이 됩니다. 다만, 단백질 함량은 여타 육류에 비해 현저히 적은 점은 고려하셔야 합니다.

 

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Q3: 새송이 버섯이 상했는지 어떻게 알 수 있나요?

상했는지 확인하려면 끈적끈적한 질감, 냄새 또는 곰팡이 성장과 같은 부패 징후를 육안과 후각으로 확인해주세요. 이 중 하나라도 있으면 폐기하는 것이 가장 좋습니다.

 

Q4: 새송이 버섯 생으로 먹어도 되나요?

권장드리지 않습니다. 일부 버섯 품종은 생으로 섭취할 수 있지만, 일반적으로 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 조리하시면 풍미와 식감이 좋아지며, 안전히 섭취하실 수 있습니다.

 

Q5: 새송이 버섯은 글루텐이 없나요?

네, 자연적으로 글루텐이 없으므로 글루텐에 민감한 분들에게 안전한 선택입니다.

 

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결론

오늘은 새송이 재배부터 원산지, 영양 성분을 비록해 효능과 보관 방법까지 알아보았습니다. 생각보다 매력적이지 않나요? 팬에 기름을 두르고 다른 채소와 볶아 반찬으로도 먹고, 고기 먹을 때 최고의 서브 디쉬인 새송이 버섯 더 드셔도 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ 

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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