아누카 사과는 비오틴, 맥주 효모와 함께 탈모 예방을 위한 가루나 알약으로 유명해졌는데요. 실제로 어떻게 탈모에 좋은 지 알고 계신가요? 오늘은 아누카 사과의 효능부터 부작용, 구체적인 영양성분을 비롯해 어디서 나고 생으로 구매했을 때 어떻게 보관하는 지에 대해 알아보겠습니다. 만인의 걱정인 탈모 예방하러 같이 가보실까요?
재배 및 원산지
과학적으로 Malus pumila Miller로 알려진 아누카 사과는 남부 이탈리아, 특히 캄파니아 지역이 원산지인 다양한 사과입니다. 캄파니아 지역의 비옥한 화산 토양과 지중해 기후는 이 사과의 뛰어난 맛과 영양소를 부여했습니다.
이 아누카 품종은 수세기 동안 재배되어 온 캄파니아의 화산 토양에서 번성하는데요. 풍부한 햇빛과 온화한 기후가 결합된 이 지역의 비옥한 토양은 사과가 번성하기에 완벽한 조건을 제공합니다. 사과나무는 고유한 특성을 보존하기 위해 전통적인 방식으로 재배되는 경우가 많습니다.
아누카 사과의 영양성분
영양성분 | 100g 당 함량 |
칼로리 | 53kcal |
탄수화물 | 13.8g |
식이섬유 | 2.4g |
설탕 | 10.5g |
단백질 | 0.3g |
총 지방 | 0.2g |
비타민 C | 5.5mg |
칼륨 | 103mg |
비타민 A | 3µg |
칼슘 | 6mg |
철분 | 0.1mg |
마그네슘 | 5mg |
인 | 11mg |
저널이나 논문에 공식적으로 발표된 자료는 아직까지 없고, 개인의 대사량과 식이 목표에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적인 권장 섭취량은 중간 크기의 아누카 사과(약 180g ~ 200g) 하나 입니다.
아누카 사과 효능 (두피 건강)
1. 모낭 보호
비타민 C 및 폴리페놀(프로시아니딘)과 같은 고농도의 항산화제 함유로 유명한데요. 이러한 항산화제는 활성 산소로 인한 산화 스트레스로부터 모낭을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 산화 스트레스는 모낭의 손상으로 이어져 모발이 가늘어지고 빠지게 됩니다. 자유 라디칼을 중화함으로써 모낭의 건강 유지에 기여합니다.
2. 모발 성장 도움
프로시아니딘은 모발을 구성하는 케라틴 생성에 도움을 준다고 합니다. 또한, 모발 성장 촉진에 중요한 미네랄인 철분도 포함되어 있는데요. 철분이 부족하면 모발이 빠지고 모발 성장이 감소할 수 있습니다.
3. 모발 및 피부 건강
비타민 C는 모발 구조의 필수적인 부분을 형성하는 단백질인 콜라겐 합성에 필수적입니다. 콜라겐은 모발에 힘과 탄력을 제공하여 모발 탈락을 방지하고 전반적인 모발 건강을 증진시킵니다.
4. 모낭염 완화
연구에 따르면 아누카 사과에서 발견되는 폴리페놀 화합물인 프로시아니딘은 항염 작용을 합니다. 탈모는 모낭의 염증에 의해 유발될 수 있는데요. 폴리페놀의 항염증 효과는 모낭 염증을 완화하여 잠재적으로 탈모를 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
출처:
Moccia, S., Picazio, G., Galasso, G., Pignone, D., Durazzo, A., & Grosso, G. (2020). The Apple (Malus domestica, Borkh.) from Genome to Consumer. Foods, 9(3), 339
아누카 사과 부작용
1. 위장 불편
아누카 사과는 다른 많은 과일과 마찬가지로 식이 섬유를 함유하고 있습니다. 섬유질은 소화에 도움이 되지만 과도하게 섭취하면 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 섬유질이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 팽만감, 가스 및 복부 불편이 발생할 수 있습니다.
2. 잔류 농약
사과 껍질에 잔류하는 살충제에 대한 우려가 있을 수 있는데요. 섭취 전에 물과 식초를 10:1로 섞어 잠시 넣어두고 세척해주시면 농약을 효과적으로 씻을 수 있습니다. 또한, 유기농으로 생산된 사과를 선택하면 살충제 사용을 우려하는 사람들에게 대안이 될 수 있습니다. 이탈리아가 원산지라 확인이 힘들 수 있습니다만, 대개 분말로 섭취하셔서 해당되시는 분들만 참고해주시면 됩니다.
음식 활용
1. 생으로 먹기: 아침 사과가 금사과다 라는 말이 있죠. 일어나자마자 섬유질을 비롯한 풍부한 미네랄과 영양소를 공급해줄 수 있기 때문인데요. 이 사과의 아삭아삭함은 언제 먹어도 질리지 않는 것 같습니다.
2. 샐러드: 얇게 썰거나 깍둑썰기한 사과를 상큼한 샐러드에도 많이 올려 드시는데요. 일반적인 샐러드에 식감과 맛에 다양성을 한 번에 줄 수 있는 재료라 생각합니다.
3. 잼이나 절임: 사과는 자연적인 단 맛으로 잼이나 절임으로도 탁월한데요. 토스트에 발라먹거나, 페이스트리로 사용하거나 다양하게 활용할 수 있습니다.
4. 음료나 주스: 사과 음료하면 어떤 게 떠오르시나요? 나이가 조금 있으신 분들은 전부 데미소다를 떠올리시지 않을까 싶습니다. 사실상 가정집에서 음료를 직접 만드는 것은 한계가 있으니, 사과만 갈아서 드시거나 비트나 당근과 갈아 ABC 주스를 만들어 드시는 것도 방법입니다.
아누카 사과 보관 방법
사실 분말로 많이 드셔서 일반적인 사과를 오래 보관하는 방법이라고 보셔도 무방합니다.
1. 보관 용기
과도한 수분은 부패로 이어질 수 있기에 밀폐 용기나 비닐 봉지가 아닌 공기가 잘 통하는 구멍 있는 상자나 바구니에 보관해주세요.
2. 분류
보관 전 멍 든 사과나 흠이 있는 사과는 빨리 드시거나 버려주세요. 손상된 사과는 에틸렌 가스를 방출해 다른 사과에게도 영향을 미칩니다.
3. 냉장보관
일주일 내의 단기간 보관하시려면 냉장고의 야채실에 보관하시면 됩니다. 일정한 서늘한 온도는 사과가 익는 것을 방지합니다.
4. 냉동보관
오래 보관하고 싶으시거나, 생으로 드시는 것이 아니라면 냉동보관도 가능합니다. 얼리기 전 잘 세척을 한 후, 껍질을 벗기고 잘라서 냉동고에 보관하시면 됩니다. 냉동 사과는 주스나, 베이킹 등 요리에 활용하시는 것을 권장드립니다.
질문
Q1: 아누카 사과는 유전자 변형인가요?
Annurca 사과는 유전자 변형 종이 아닙니다. 수세기 동안 전통적인 방법으로 재배된 품종입니다.
Q2: 아누카 사과 껍질 먹어도 되죠?
네, 껍질에도 영양분 뿐 아니라 섬유질이 풍부합니다. 농약이 우려되신다면 식초물 등으로 잘 세척하셔서 드셔도 됩니다.
Q3: 다른 사과 품종과 어떤 게 다른가요?
아누카 사과는 높은 폴리페놀 함량, 특히 다른 사과 품종에 비해 2~3배의 프로시아니딘 함유로 유명합니다.
결론
아누카 사과는 이탈리아의 비옥한 화산 토양에서 자란 전통적 사과 품종입니다. 다른 품종에 비해 폴리페놀 화합물인 프로시아니딘 함량이 높아 항산화 효과 및 케라틴 생성에 탈모 예방에 효과적이라고 합니다. 생으로 드셔도 좋지만, 비오틴이나 맥주 효모가 같이 함유된 영양제, 분말로 드셔도 좋으니 탈모가 걱정되신다면 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.
탈모의 원인부터 좋은 음식과 영양제까지 더 자세히 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
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