겨울에 따뜻한 차로 고소하면서 달달한 율무차 많이 드셔보셨을텐데요. 맛도 맛이지만, 숨은 영양가와 부작용은 알고 드시고 계셨나요? 오늘은 이 율무의 효능부터 영양성분, 부작용, 재배, 먹는 법, 보관 방법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가시죠!
재배와 유명 원산지
재배
재배 시 다른 곡물들과 같이 세심한 주의를 기울여야 잘 자라는데요. 이 곡물은 따뜻한 열대 기후에서 잘 자랍니다. 잘 자라기 위해서는 배수가 잘 되는 토양과 충분한 일조량이 필요합니다. 농부들은 일렬로 심고 성장기 동안 일정한 수분 수준을 유지합니다.
유명 원산지
율무는 따뜻한 기후인 세계 여러 곳에서 발견할 수 있지만 동남아시아, 특히 태국, 중국, 베트남 등의 국가에서 재배되는 것으로 가장 유명합니다. 이 지역의 따뜻하고 습한 기후는 성장에 이상적인 조건을 제공합니다.
율무 영양성분
영양성분 | 100g당 함량 |
칼로리 | 349 kcal |
탄수화물 | 73.9g |
- 식이섬유 | 9.8g |
- 당 | 0.8g |
단백질 | 9.3g |
지방 | 1.6g |
- 포화지방산 | 0.4g |
- 단일불포화 지방산 | 0.3g |
- 단일불포화 지방산 | 0.6g |
비타민, 미네랄 | |
- 티아민 (B1) | 0.3mg |
- 니아신 (B3) | 1.6mg |
- 엽산 (B9) | 25mcg |
- 마그네슘 | 61mg |
- 인 | 258mg |
- 칼륨 | 380mg |
율무의 하루 권장 섭취량은 30~60g으로 각종 식이섬유와 비타민, 미네랄과 같은 필수 영양소를 공급받기에 적절한 양입니다. 임산부 분들은 율무차 한 잔 정도의 적은 양을 권장드리며, 이유는 아래에서 확인해주시면 됩니다.
율무 효능
1. 파이토케미컬 함유
- 피토스테롤: 이 화합물은 콜레스테롤을 낮추는 특성을 가지며 심장 건강 개선에 기여할 수 있습니다.
- 폴리페놀: 율무에는 항산화 및 항염증 특성으로 알려진 플라보노이드 및 페놀산과 같은 폴리페놀 화합물이 풍부합니다.
- 식이섬유: 식이섬유는 소화를 돕고 혈당 수치를 조절하며 체중 관리를 돕습니다.
- 다당류: 이 복합 탄수화물은 면역 조절 효과가 있어 신체의 방어 메커니즘을 강화할 수 있습니다.
- 단백질: 식물성 단백질이 포함되어 있으며 그 중 일부는 잠재적인 항균 및 항산화 활성을 가지고 있습니다.
2. 항염 효과
여러 연구에 따르면 추출물이 염증을 줄일 수 있는 것으로 나타났는데요. 케르세틴 및 페룰산과 같은 폴리페놀 화합물이 신체의 염증 경로를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 염증 억제는 관절염 및 염증성 장 질환과 같은 상태에 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 항산화 속성
폴리페놀과 기타 항산화제는 활성산소를 제거하여 신체의 산화 스트레스를 감소시키는데요. 이러한 산화 스트레스 감소를 통해 산화 손상으로부터 보호할 수 있으며 암 및 심혈관 질환과 같은 만성 질환을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
4. 콜레스테롤 낮춤
피토스테롤은 장에서 식이 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 것으로 알려져 있는데요. 이런 작용으로 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상동맥경화증과 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 체중 관리
욥의 눈물에 함유된 식이섬유와 화합물은 포만감을 촉진시켜 전반적인 음식 섭취량을 줄여줍니다. 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되어 잠재적으로 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 이러한 효과는 체중 관리 및 대사 건강에 기여할 수 있습니다.
6. 위장 건강
International Journal of Biological Macromolecules에서는 율무의 다당류가 소화 건강에 미치는 영향을 조사했는데요. 이러한 다당류는 프리바이오틱스 역할을 하여 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 위장 건강을 지원합니다.
7. 피부 건강
Journal of Cosmetic Science에 실린 연구에 따르면 율무 추출물은 항산화 및 항염증 효과로 인해 피부 진정 및 노화 방지 특성을 갖고 있는 것으로 나타났습니다.
8. 항암 잠재력
Cancer Letters 저널에 보고된 연구에 따르면 추출물은 항암 특성을 나타내는 것으로 나타났습니다. 율무에 함유된 폴리페놀 및 피토스테롤과 같은 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 세포사멸을 촉진할 수 있어 암 연구의 관심 대상이 되고 있습니다.
율무 부작용
1. 임산부 주의
율무는 한의학에서 의이인으로 불리는데요. 찬 성질이 있고 붓기를 빼는 데 효과적이라고 합니다. 그래서 산후에 붓기 감소에는 도움이 될 수 있습니다. 다만, 임신 중 섭취 시 자궁 수축과 배란을 촉진할 수 있기에 태아에게 좋지 않은데요. 한의학에서 사용 시 약효를 내기 위해서 상당한 양을 사용해야한다고 하니, 율무차 정도의 적은 양은 크게 문제되지 않는다고 합니다.
2. 미네랄 흡수 방해
율무에 자연적으로 존재하는 피틴산은 칼슘, 철, 아연과 같은 필수 미네랄의 흡수를 억제할 수 있습니다. 과다 섭취하거나 감소된 미네랄 흡수에 대응한 적절한 음식 섭취 불균형 시 영양소 결핍이 발생할 수 있습니다.
율무 음식 활용
1. 음료나 차
율무 가루와 물, 기호에 따라 꿀을 섞어 은은한 견과류 향이 나는 부드러운 음료로 드실 수 있습니다. 우유에 타서 미숫가루와 같이 시원하게 드실 수도 있으며, 흔히 드시는 따뜻한 차로도 드실 수 있습니다.
2. 통곡물
전체 율무 곡물은 많은 아시아 요리, 특히 중국, 일본 및 동남아시아에서 사용되는데요. 이 곡물은 수프, 죽에 자주 사용되며 요리에 독특한 식감과 고소한 풍미를 더해줍니다.
3. 가루
율무 가루는 베이킹과 요리에 사용되며 종종 다른 밀가루와 결합하여 빵, 국수 및 만두를 만들 수도 있습니다. 곡물에서 추출한 전분은 뛰어난 활용성과 걸쭉한 성질로 인해 수프, 소스, 디저트의 점성을 올리는 데 활용됩니다.
율무 보관 방법
1. 용기 선택
- 유리병, 플라스틱 용기 또는 재밀봉 가능한 봉지가 모두 적합한데요. 공기가 들어가지 않게 입구를 잘 봉할 수 있는 것을 선택해주세요. 산소로 인해 곡물이 산패되고 신선도가 떨어질 수 있습니다. 진공 밀봉된 봉지나 밀봉가능한 용기가 이상적입니다.
2. 수분이나 오염 주의
- 보관하기 전에 용기에 습기, 벌레 또는 이물질이 있는 지 확인해주세요. 손상되거나 상한 곡물을 제거하여 나머지 곡물에 영향을 미치지 않도록 하십시오.
3. 그늘지고 서늘한 곳에 보관
- 율무는 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관해야 하는데요. 직사광선에 노출되면 품질이 저하될 수 있으므로 피해주세요. 이상적인 보관 온도는 약 10°C 입니다.
4. 습기 멀리하기
- 수분은 저장된 모든 곡물의 적입니다. 습기가 많으면 곰팡이가 생기고 부패될 수 있으므로 보관 장소의 습도가 낮은지 확인해주세요. 보관 용기에 습기 흡수 패킷이나 건조제를 사용하면 습도 수준을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 날짜 라벨링
- 내용물과 보관 날짜를 용기에 라벨로 붙입니다. 이를 통해 곡물의 신선도를 추적하고 가장 오래된 곡물을 먼저 사용할 수 있습니다.
6. 냄새 주의
- 곡물류는 건조하기에 주변의 냄새를 흡수할 수 있는데요. 맛과 향에 영향을 미칠 수 있는 강한 냄새가 나는 음식, 향신료로부터 멀리 보관하세요.
7. 정기적 확인
- 냄새, 변색, 벌레 유무 등 부패 징후가 있는지 정기적으로 확인해주세요. 문제가 발견되면 영향을 받은 곡물을 폐기하고 용기를 다시 밀봉해주세요.
관련 질문
Q1: 글루텐 민감성이 있는 사람도 율무를 먹어도 되나요?
A: 네, 율무는 자연적으로 글루텐이 없기 때문에 글루텐 민감증이 있는 사람들에게도 안전한 선택지 입니다..
Q2: 율무가 전통 의학에서도 사용된 경우가 있나요?
A: 네, 전통 한의학에서는 소화 문제를 완화하고 전반적인 건강을 증진하는 데 사용되어 왔습니다.
Q3: 채식주의자인데 율무를 먹어도 되나요?
A: 물론입니다! 곡물로 식물성이며 채식주의자나 완전 채식주의자에게도 적합합니다.
Q4: 쌀 대신 사용할 수 있나요?
A: 벼와 같은 곡물류로 사용하실 수 있으며, 일반 백미에 비해 탄수화물 함량이 적습니다. 다만, 식감과 맛 때문에 일반적으로 먹는 쌀밥과는 차이가 있을 수 있으며, 과다 섭취 시 미네랄 흡수에 방해가 될 수 있기에 현미나 잡곡처럼 쌀에 첨가하는 식으로 사용하기도 합니다.
결론
주로 차로 많이 즐겨 드시는 율무에 대해 알아보았는데요. 폴리페놀과 피토스테롤 등 파이토케미컬을 풍부하게 함유하고 있고, 케르세틴과 페룰산 함유로 염증을 억제합니다. 또한, 활성 산소를 억제하고, 피토스테롤 함유로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유로 식욕을 억제하고, 위장 건강에도 좋으며 잠재적인 항암 효과도 연구가 진행 중입니다. 다만, 한의학에서 찬 성질을 가지고 있고, 자궁 수축과 배란을 촉진해 임산부 분들은 섭취에 주의하셔야 하고, 피틴산 함유로 칼슘, 철분과 같은 미네랄 흡수를 방해할 수 있으니 과다 섭취는 지양해주세요.
심혈관 건강과 위장 건강에 좋은 메밀의 효능과 부작용에 대해 알고싶으신 분이나, 혈당 조절과 풍부한 식물성 단백질이 함유된 병아리콩에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)