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식재료

단호박 효능 5가지 | 요리, 보관 방법

by 건강운동장수 2023. 9. 1.
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죽으로 먹기도하고, 쪄서 먹기도하고, 일식집에서는 튀김으로도 요리할 수 있는 단호박 다들 드셔보셨을텐데요. 황금색의 식욕을 돋우는 색감과 달달한 맛으로 큰 호불호 없이 다들 좋아하실 듯 합니다. 맛있을 뿐 아니라 영양소도 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적인데요. 오늘은 이 단호박의 효능부터 영양성분, 부작용, 먹는 법, 보관 방법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가시죠!

 

단호박 죽 끓이는 법


재배 및 유명 원산지

단호박은 영어로 일본 겨울 호박이라고도 불리는데요. 일조량이 많고, 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 비옥하고 배수가 잘 되는 토양에 씨앗을 심는 것으로 시작해 양질의 결실을 맺기 위해 일정한 물을 주고, 적절한 간격을 띄워주어야 합니다.

일본이 최적의 기후와 오랜 기간 재배로 인한 전문성을 바탕으로 최고 품질의 단호박 생산하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 한국 및 뉴질랜드와 미국의 따뜻한 지방에서 주로 생산됩니다.

 

단호박 재배 방법
Images by Flicker_305 Seahill


단호박 영양성분

영양성분 100g당 함량
칼로리 40 kcal
탄수화물 9.58 g
섬유질 1.6 g
1.5 g
단백질 0.9 g
지방 0.1 g
비타민 A 483 mg (483% of DV)
비타민 C 11 mg (11% of DV)
비타민 E 0.5 mg (5% of DV)
비타민 K 1.1 mcg (6% of DV)
엽산 15 mcg (4% of DV)
칼륨 350 mg (10% of DV)
칼슘 21 mg (2% of DV)
철분 0.4 mg (3% of DV)
마그네슘 12 mg (4% of DV)
21 mg (3% of DV)
망간 0.2 mg (7% of DV)

출처: United States Department of Agriculture (USDA) Food Database

 

성인의 경우 하루에 약 200~300g의 조리된 단호박을 섭취하는 것이 합리적이고 영양가 있는 선택입니다. 이 양은 식단에 과도한 칼로리를 섭취하지 않고 비타민, 미네랄 및 식이 섬유의 균형을 잘 유지할 수 있습니다..

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단호박 효능

1. 혈당 조절

단호박는 혈당 지수(GI)가 낮아 혈당 조절에 관심이 있는 분들이나 당뇨가 있는 분들에게 유리한 선택입니다. 이는 포도당을 혈류로 점진적으로 방출하여 혈당 수치가 급격히 상승하고 충돌하는 것을 방지합니다.

과학적 연구에 따르면 단호박를 식단에 포함시키면 혈당 수치를 안정화하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 당뇨병이 있거나 우려가 있는 분들에게 특히 유익합니다(출처: Jenkins, D. J. et al., 2002, American Journal of Clinical Nutrition).

2. 체중 관리

식이섬유와 상대적으로 낮은 칼로리 함량은 체중 관리에 탁월한 선택인데요. 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 건강한 체중을 유지하기가 더 쉽습니다.

연구에 따르면 칼로리 조절 식단에 단호박을 포함시키면 체중 감소와 신체 지질 개선에 기여할 수 있다고 합니다(출처: Ludwig, D. S. et al., 1999, The Journal of Nutrition).

3. 항산화 역할

베타카로틴, 페놀성 화합물과 같은 다양한 항산화제가 함유되어 있어 산화 스트레스를 퇴치하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화제는 심혈관 질환, 암 및 연령 관련 황반변성의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

연구 결과에 따르면 항산화 성분이 풍부한 함유는 세포 건강을 촉진하고 만성 질환 발병률을 줄이는 데 중추적인 역할을 하는 것으로 나타났습니다(출처: Bhattacharya, S., 2018, Food Chemistry).

4. 항염 효과

단호박에는 베타카로틴 및 플라보노이드와 같은 항염증 특성을 지닌 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 만성 염증은 관절염, 염증성 장 질환을 포함한 다양한 질병과 관련이 있는데요.

과학적 연구에 따르면 정기적인 섭취는 염증을 완화하고 염증 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다(출처: Shen, C. et al., 2019, Food & Function).

5. 균형잡힌 영양소

단호박은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 필수 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 함량이 높은 것으로 알려져 있는데요. 또한 상당한 양의 식이섬유를 제공하여 균형 잡힌 식단에 귀중한 식재료가 됩니다.

연구에 따르면 단호박를 섭취하면 전반적인 영양 개선에 기여할 수 있으며 필수 비타민과 미네랄의 일일 권장 섭취량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다(출처: Yasuda, K. et al., 2016, Journal of Food Science).

 

단호박 씨 먹어도
Image by Flicker_Christopher Liang


단호박 부작용

1. 위장 불편

연구에 따르면 과도한 섭취는 위장 장애를 유발할 수 있다고 합니다. 이러한 불편함은 팽만감, 가스 및 위경련으로 나타날 수 있습니다. 섬유질 함량은 소화에 유익하지만 과도하게 섭취하면 이러한 문제를 일으킬 수 있습니다.

2. 알레르기 반응

호박이나 오이 등 박과의 다른 식물에 알레르기가 있는 분들은 단호박에 알레르기 반응이 나타날 위험이 있습니다. 이러한 반응은 가벼운 피부 자극부터 호흡 곤란 및 아나필락시스를 포함한 보다 심각한 증상까지 다양합니다.

3. 포드맵(FODMAP) 민감성

단호박에는 발효성 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올(FODMAP)이 포함되어 있으며, 이는 FODMAP 민감성 또는 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 개인에게 소화 증상을 유발할 수 있습니다. 연구에 따르면 FODMAP은 취약한 분들에게 복통, 팽만감 및 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

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단호박 요리

  1. 굽기: 썰거나 깍둑썰기하여 올리브 오일을 뿌리고, 소금과 후추로 간을 한 후, 부드러워지고 색이 진해질 때까지 굽습니다. 구운 것은 맛있는 반찬으로 사용하거나 피자 토핑 등 다양히 사용할 수 있습니다.
  2. : 한국에서 특히 많이 먹는 레시피인데요. 잘게 썬 단호박을 물에 끓이다 으깨서 만들어 줍니다. 전분이나 찹쌀가루로 점도를 맞춰주고, 팥이나 새알 등을 추가해 먹습니다.
  3. 매쉬: 으깬 감자처럼 삶고, 으깨고, 간을 해서 먹을 수 있습니다. 부드럽고 같고 영양가 있는 반찬으로 드실 수 있습니다.
  4. 덴푸라: 일식 전문점이나 튀김 집에 가면 많이 있는 튀김인데요. 얇은 튀김 반죽을 얇게 썬 다음 바삭해질 때까지 튀겨서 맛있는 전채요리나 반찬으로 만들어 먹습니다..
  5. 카레: 카레 요리에 첨가하면 풍미가 향상되고 매콤한 소스와 달콤한 대조를 이루어서 풍미를 올리는데요. 일반적으로 일본 카레와 태국 카레에 사용됩니다.
  6. 파이 또는 타르트:  파이, 타르트 또는 커스터드 스타일 디저트를 채우는 역할을 할 수 있습니다. 달콤하고 부드러운 식감이 달콤한 간식과 잘 어울립니다.

 

단호박 덴푸라 만드는 법
Image by Flicker_looseid


단호박 보관 방법

  1. 잘 익은 단호박 선택: 단단하고 크기에 비해 무겁고 광이 나지 않는 일관된 짙은 녹색을 띠는 단호박를 찾으세요. 부드러운 부분, 상처 또는 흠집이 난 것은 선택하지 마세요.
  2. 시원하고 건조한 곳: 단호박은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하는데요. 이상적으로는 보관 온도(10°C~20°C) 사이로 유지하세요. 곰팡이와 부패로 이어질 수 있는 습기 축적을 방지하기 위해 통풍이 잘 되도록 해주세요.
  3. 냉장 보관을 피하기: 다른 야채와 달리 단호박는 냉장고에 보관하지 않는데요. 낮은 온도는 질감과 맛에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 직사광선을 피해 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
  4. 직접적인 접촉 방지: 유통기한을 연장하려면 땅에 닿거나 젖은 표면에 닿아서는 안 됩니다. 나무나 플라스틱 팔레트나 깨끗하고 마른 수건 위에 놓으면 환경으로부터 습기가 흡수되는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
  5. 자른 경우 냉장 보관. 이미 잘라낸 경우 남은 조각을 플라스틱 랩이나 알루미늄 호일로 단단히 싸서 냉장 보관해주세요. 품질과 식감을 유지하려면 일주일 이내에 섭취해주세요.
  6. 장기 보관 시 냉동: 장기간 보관을 위해 냉동할 수 있습니다. 먹기 좋은 크기로 자르고 씨와 껍질을 제거한 후 끓는 물에 몇 분간 데친 후 밀폐 용기나 냉동백에 옮깁니다. 적절하게 보관하면 냉동된 제품은 몇 달 동안 드실 수 있습니다.
  7. 날짜 라벨링: 냉동하거나 보관 방법을 사용할 때는 용기나 보관 백에 날짜를 라벨로 표시하세요. 이렇게 하면 신선도를 추적하고 가장 오래된 것을 먼저 사용하는 데 도움이 됩니다.

 

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자주 묻는 질문

Q1: 단호박은 호박과 같나요?

일부 같은 점도 있지만 서로 다른 품종입니다. 호박에 비해 더 달콤한 맛과 밀도가 높은 식감을 가지고 있습니다.

Q2: 단호박 껍질 먹어도 되나요?

그렇습니다. 껍질은 먹을 수 있고 영양분이 풍부합니다. 요리하기 전에 식초를 푼 물이나 베이킹 소다로 충분히 세척 후 조리하시면 안전하게 드실 수 있습니다.

Q3: 단호박 씨 먹어도 되나요?

네, 다른 씨앗류와 같이 긁어내신 후 구우면 고소하고 영양가 있게 드실 수 있습니다.


결론

황금 빛의 달달한 단호박은 죽으로 먹을 수도 있고, 그냥 구워서 드실 수도 있고, 튀김으로도 먹을 수 있고, 씨앗까지도 볶아서 드실 수 있습니다. 혈당 지수가 낮아 당뇨가 있으시거나 걱정되시는 분들에게 좋습니다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 또한, 베타카로틴과 페놀 화합물 함유로 항산화 역할과 함염 효과가 있고, 비타민 미네랄 다양한 필수 영양소가 함유되어 있어 균형잡힌 식단에 도움됩니다.

다만, 장에서 쉽게 소화되지 않는 발효성 올리고당, 단당류, 이당류, 폴리올 등 포드맵(FODMAP)이 함유되어 있습니다. 과민성 대장 증후군이 있는 분들이 섭취하시면 복통, 설사 등의 증상이 발현될 수 있습니다. 또한, 호박이나 오이와 같은 박과 식물에 알레르기가 있으시다면 피부 발진부터 호흡기 문제까지 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

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