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식재료

치커리 효능 알고 드세요! (영양성분, 유의 사항)

by 건강운동장수 2023. 7. 21.
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과학적으로 Cichorium intybus로 알려진 이 채소는 다양한 용도로 잘 알려진 식물입니다. 재배 및 영양 성분에서 건강상의 이점 및 저장에 이르기까지 이번 포스팅에서는 포괄적인 정보를 같이 알아볼 예정입니다. 호기심 많은 독자이든 건강 애호가이든 이 기사는 치커리의 다양한 측면을 이해하는 데 도움이 될 것입니다.


치커리 재배 및 원산지

치커리는 국화과에 속하는 식물로 유럽, 특히 온대 기후 지역이 원산지입니다. 시간이 지남에 따라 북미, 호주 및 아시아 일부를 포함한 다른 대륙으로 퍼졌습니다. 다양한 기후에 대한 적응력으로 인해 전 세계적으로 인기 있는 작물이 되었습니다.

성장 조건

배수가 잘되는 토양에서 번성하며 항상 햇빛이 잘드는 곳에서 번성합니다. 1년생 및 2년생 식물로 재배할 수 있으며, 씨앗은 지역의 기후에 따라 봄 또는 가을에 토양에 직접 뿌립니다. 성장기에는 적당한 간격과 규칙적인 물주기가 필수적입니다.

지리적 분포

오늘날 전 세계 여러 나라에서 재배되고 있습니다. 재배되는 주요 지역으로는 프랑스, 벨기에, 이탈리아, 인도, 미국 및 중국이 있습니다. 각 지역은 기후와 농업 관행의 차이로 인해 경작 기술에 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

치커리 뿌리


치커리의 영양성분

<100g당 영양성분>

영양 성분 100g 당 함량
칼로리 23kcal
탄수화물 4.7g
- 식이섬유 4.0g
- 당 0.7g
단백질 0.9g
지방 0.2g
- 다중불포화 지방 0.1g
나트륨 8mg
칼륨 420mg
칼슘 23mg
0.7mg
마그네슘 17mg
19mg
비타민 C 8mg
비타민 K 255µg

치커리의 효능

소화 건강

천연 이눌린(식이 섬유의 일종) 공급원이기에 유익한 장내 세균의 성장을 지원하여 소화계를 개선하고 규칙적인 배변을 촉진합니다. 소화불량과 팽만감의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

체중 관리

수용성 섬유질인 이눌린은 포만감을 촉진하고 식욕을 감소시켜 체중 관리에 도움을 줍니다. 치커리를 균형 잡힌 식단에 포함시키면 체중 감량이나 유지 노력에 도움이 될 수 있습니다.

혈당 조절

치커리는 당이 낮고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병이 있는 사람이나 발병 위험이 있는 사람에게 특히 도움될 수 있습니다.

간 건강

연구에 따르면 치커리에는 간 보호 특성이 있어 간 손상을 방지하고 전반적인 건강을 증진할 수 있습니다.

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치커리 섭취 시 유의 사항

과민성 대장 증후군

몇몇 분들의 경우 이눌린이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 소화불량, 가스 또는 팽창을 유발할 수 있습니다. 특히 과민성 대장 증후군을 가진 분들에게는 조절이 필요합니다.


음식 활용

  1. 샐러드: 치커리를 즐기는 가장 인기 있는 방법은 역시 신선한 샐러드입니다. 약간 쓴 맛은 샐러드에 독특한 풍미를 더합니다. 양상추 또는 시금치와 같은 다른 채소와 좋아하는 샐러드 드레싱, 견과류, 씨앗 및 치즈를 얹어 영양가 있는 샐러드를 만드실 수 있습니다.
  2. 커피 대용: 로스팅한 치커리 뿌리는 특히 카페인 섭취를 줄이려는 사람들을 위해 오랫동안 커피 대용품으로 사용되었습니다. 볶은 뿌리를 갈아서 우리면 약간 견과류 향이 나는 커피와 같은 음료를 만드실 수 있습니다. 일반 커피처럼 우유나 시럽과 함께 즐길 수 있습니다.
  3. 발사믹 글래이즈: 그릴에 구우면 자연스러운 단맛과 스모키한 풍미가 더해지는데요. 구운 치커리에 톡 쏘는 발사믹 글레이즈를 뿌려 맛을 더합니다.
  4. 사과 슬로 샐러드: 잘게 썬 치커리와 아삭한 사과로 상쾌하고 풍미 가득한 슬로를 만듭니다. 레몬 주스, 올리브 오일, 약간의 꿀로 만든 드레싱을 곁들입니다. 이 슬로는 구운 고기나 샌드위치에 환상적인 사이드가 될 겁니다
  5. 블루치즈 타르트: 치커리와 블루치즈로 고소한 타르트를 만들어보세요. 잎이 부드러워질 때까지 양파와 함께 볶고 버터 바른 페이스트리(페스츄리) 위에 얹습니다. 으깬 블루 치즈를 위에 뿌리고 노릇노릇해질 때까지 구우면 짭짤 고소한 간식 완성입니다.

치커리 샐러드

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치커리 보관 방법

냉장 보관

냉장고에 보관해야 식감을 유지하고 시드는 것을 방지할 수 있습니다. 습기를 유지하기 위해 비닐 봉지에 넣거나 젖은 천으로 싸십시오.

냉동 보관

장기간 보관하려면 잎을 데쳐서 밀폐 용기나 냉동 백에 넣어 얼리시면 됩니다.


결론

치커리는 의심할 여지 없이 영양 성분부터 건강에 미치는 긍정적인 영향에 이르기까지 많은 매력을 가진 채소인데요. 맛있는 샐러드로 음미하거나 커피 대신 카페인을 줄일 수 있는 치커리 뿌리 커피로 풍미를 느끼시거나 다양한 음식에도 활용될 수 있습니다. 여러 요리 레시피에 적용시켜 보는 건 어떠실까요?

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