호라산밀 중 각종 기준을 통과한 제품만 선별해 유기농으로 재배하여 판매하는 미국의 브랜드인 카무트, 건강에 관심있으신 분이라면 들어보셨거나 효소로 드셔보셨을텐데요. 오늘은 이 카무트의 효능, 부작용, 영양성분부터 먹는방법과 보관방법까지 알아보겠습니다.
카무트 재배 및 산지
호라산밀은 고대 이집트와 메소포타미아 문명 때부터 재배되었다고 알려져 있는데요. 배수가 잘되는 토양을 선택하여 최적의 뿌리 발달과 수분 흡수를 보장해야 양질의 호라산밀 생산이 가능합니다. 농부들은 일반적으로 가을에 씨앗을 뿌려 겨울 동안 식물이 강한 뿌리를 내릴 수 있도록 하는데요. 봄이 오면 호라산 밀은 싹이 트고 따뜻한 기온의 혜택을 받으며 본격적인 성장 단계에 들어갑니다.
호라산 밀은 온대 기후에서 잘 자라며 건조 지역과 반건조 지역 모두에 잘 적응하는데요 중동에서는 이란과 터키와 같은 국가들이 호라산 밀을 재배하는 풍부한 역사를 갖고 있으며, 음식과 같은 문화적 다양성에 기여했고, 우즈베키스탄, 타지키스탄 등 중앙아시아 국가들도 재배를 받아들였습니다. 특히 미국과 캐나다의 호라산 밀은 이집트에서 종자를 가져와 재배하는 방식으로 영양가와 다용도로 높이 평가되는 필수품이 되었습니다. 그 중 카무트 회사의 기준에 적합한 종으로만 만들어진 제품이 카무트라고 할 수 있습니다.
카무트 영양성분
영양성분 | 100g당 함량 |
칼로리 | 337kcal |
단백질 | 14.7g |
지방 | 2.8g |
탄수화물 | 71.7g |
섬유질 | 10.7g |
당 | 0.9g |
칼슘 | 48mg |
철 | 4.2mg |
마그네슘 | 138mg |
인 | 362mg |
칼륨 | 363mg |
나트륨 | 2mg |
아연 | 3.2mg |
출처: USDA FoodData Central
위 영양성분은 호라산밀을 기준으로 작성된 표이며, 카무트에서 제공하는 제품의 경우 표시된 영양성분표를 확인해주세요
호라산 밀 효능
1. 관절 및 항염 효과
연구에 따르면 염증 관리 및 관절 건강 증진에 잠재적인 이점이 있다고 합니다. 이 고대 곡물을 식단에 포함시키는 것은 관절 기능을 지원하고 염증 반응을 완화하는 자연스러운 접근 방식이 될 수 있습니다.
2. 심혈관 건강
과학적 연구에 따르면 호라산 밀에는 폴리페놀과 토코페롤과 같은 항산화 물질이 고농도로 함유되어 있는 것으로 나타났습니다. 이 화합물은 산화 스트레스를 완화하고 염증을 줄이며 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치는 데 중추적인 역할을 합니다. 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 건강하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 소화 건강
호라산 밀의 주요 건강상의 이점 중 하나는 섬유질 함량이 높다는 건데요. 연구에 따르면 이 곡물에서 발견되는 수용성 섬유질은 유익한 장내 세균의 성장을 지원하여 균형 잡히고 번성하는 장내 미생물을 육성하는 것으로 나타났습니다.
4. 혈당 조절
호라산 밀의 복합 탄수화물은 지속적인 에너지 방출을 제공하므로 지구력을 유지하여 운동을 즐겨하시는 분들에게 좋은데요. 또한, 과학적 연구에 따르면 GI 수치가 40으로 탄수화물이 느리게 소화되고 혈당 수치가 점진적으로 증가하여 하루 종일 지속적인 에너지 수준을 유지하는 것으로 나타났습니다.
5. 체중 관리
카무트는 식이섬유와 단백질이 풍부한데요. 100g당 14.7g의 단백질 함량으로 흰쌀의 3배, 현미에 함유된 단백질의 2배가 넘는 수치입니다. 높은 식이섬유로 포만감을 촉진해 전체적인 음식 섭취량을 줄이고, 다른 곡물에 비해 당질인 탄수화물을 적게 흡수하고 단백질 섭취를 높여 체중관리에 도움이 될 수 있습니다.
6. 풍부한 영양 프로필
호라산 밀은 필수 비타민과 미네랄을 포함하는 인상적인 영양 성분으로 알려져 있는데요. 셀레늄, 마그네슘, 인, 아연, 비타민 B가 풍부하여 전반적인 웰빙에 기여하고 다양한 신체 기능을 지원한다는 점을 강조합니다.
카무트 부작용
1. 위장 불편
연구에 따르면 일부 사람들은 이 곡물이 함유된 제품을 섭취한 후 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 팽만감, 가스, 복부 불쾌감 등의 증상이 보고되었습니다. 소화 문제가 발생하기 쉬운 분들은 소화 건강을 보장하기 위해 자신의 반응을 모니터링하는 것이 중요합니다.
2. 글루텐 관련 문제
이 고대 곡물의 글루텐 구성은 기존의 글루텐 구성보다 쉽게 소화된다고는 하지만 셀리악병이나 비셀리악 글루텐 민감증이 있는 분들에게는 여전히 문제가 될 수 있습니다. 장 건강에 대한 부작용을 예방하려면 글루텐 섭취량을 자제하고 문제 발생 시 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
카무트 음식 활용
1. 밥
카무트를 흔히 현미, 귀리 등과 같이 쌀과 섞어 잡곡으로 드시기도 합니다. 쌀과 카무트 비율을 8:2에서 기호에 따라 5:5까지 섞어 밥을 짓는데요. 쌀을 잘 씻어주시고, 1시간 이상 불려주시고, 잡곡으로 취사해주시면 됩니다.
2. 효소
제품에 따라 분말이나 액상으로 제공되는데요. 액상 같은 경우는 제품에 따라 복용법을 따라주시면 됩니다. 분말같은 경우 복용량을 따라 물이나 우유에 타 드시거나, 샐러드나 요거트에 뿌려 드시기도 합니다.
3. 리조또
올리브 오일에 버섯, 양파, 마늘을 볶은 다음 익힌 곡물과 야채 국물을 넣고 크림처럼 될 때까지 저어줍니다. 파마산 치즈와 신선한 허브를 뿌려 마무리하면 쫄깃한 질감을 보여주는 맛있고 편안한 요리가 완성됩니다.
카무트 보관방법
1. 올바른 용기 선택
습기와 외부 오염물질로부터 곡물을 보호할 수 있는 밀폐 용기를 선택해주세요. 제품이 밀폐용기로 되어있다면 그대로 보관해주셔도 좋습니다. 다만, 최적의 보관 환경을 조성하려면 뚜껑이 있는 유리 또는 식품 등급 플라스틱으로 만든 용기에 보관해주세요.
2. 서늘하고 건조한 곳
직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 장소에 보관해주세요. 열과 빛에 노출되면 시간이 지남에 따라 곡물의 품질이 저하될 수 있습니다.
3. 해충 유의
겨울엔 비교적 덜 하지만, 여름같은 경우 쌀벌레나 설치류와 같은 해충이 갉아먹은 흔적이 있는지 정기적으로 확인해주세요. 이는 곡물을 손상시킬 뿐만 아니라 오염물질을 확산시킬 수도 있습니다. 따라서 밀봉이 잘 된 용기를 사용하고 보관 장소를 깨끗하게 유지하면 해충 관련 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 사용기한 유의
일반적으로 포장에 표시된 곡물의 사용기한을 따라주시면 됩니다. 따로 보관하시는 경우 사용기한이나 보관일자는 라벨링해주시고, 통곡물의 사용기한은 통상적으로 6개월이기에 그 안의 기간에 사용해주세요.
자주 묻는 질문
Q1: 카무트와 코라산밀의 차이가 뭔가요?
쉽게말씀드리면 카무트는 미국의 회사로 코라산밀 중 '고대 순종 99%이상', 'Non-GMO'과 같은 엄격한 기준을 통과한 코라산밀만을 취급하여 제품을 만듭니다. 해당 품종은 고대 메소포타미아와 이집트 때부터 재배된 것으로 알려져 있고, 이집트에서 품종을 넘겨와 북미에서 재배한 품종으로 제품을 만드는 것으로 알려져 있습니다.
Q2: 카무트에 글루텐이 없나요?
아니요, 호라산 밀에는 글루텐이 포함되어 있습니다. 다른 곡물의 글루텐보다 소화가 잘된다고 하지만, 글루텐 민감증이나 체강 질병이 있는 사람들에게는 적합하지 않고, 추가 연구가 필요한 상황입니다.
Q3: 카무트가 당뇨에 좋나요?
네, 호라산밀은 GI 수치고 40으로 낮은 편에 속합니다. 당질이 천천히 흡수되어 혈당이 급격히 올라가는 것을 막고, 지속적인 에너지 제공에 좋습니다. 다만, 이 당질은 탄수화물이기에 많이 드신다면 쌀밥과 같이 혈당을 올릴 수도 있으니 뭐든 적당한게 좋습니다.
Q4: 카무트가 탈모에 좋나요?
간접적으로 도움은 될 수 있습니다. 호라산밀에는 셀레늄이 함유되어 있는데요. 이 셀레늄이 부족하면 탈모가 발생할 수 있기에 부족한 분이시라면 도움을 받으실 수도 있고, 충분히 섭취하고 계신 분들에게는 의미가 없을 수 있습니다.
결론
오늘은 호라산 밀 중 엄격한 기준을 통과한 카무트에 대해 알아보았습니다. 셀레늄, 폴리페놀, 토코페놀과 같은 성분이 있어서 항염 효과가 있어 관절에 좋으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 높은 식이섬유로 소화 건강에 도움을 주고, 포만감을 촉진해 다이어트에 도움될 수 있습니다. GI 수치가 낮아 혈당을 관리하는 분들께 좋으며, 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 균형잡힌 식사에 도움됩니다.
다만, 충분히 씹지 않으셨거나 과다 섭취를 하신 분들은 팽만감과 같은 위장 불편을 겪으실 수 있으며, 글루텐이 함유되어있기에 셀리악 관련 글루텐 민감증이 있는 분들은 섭취를 지양해주셔야 합니다.
카무트와 같이 셀레늄이 함유되어있고, 혈당과 체중조절에 좋은 귀리의 영양성분과 효능을 비교하시고 싶으신 분들이나, 항염 효과가 있으며 풍부한 식물성 단백질 공급원인 병아리콩의 효능과 먹는 법에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
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