눈을 즐겁게하는 진한 주황색을 가진 당근, 주스나 생으로 많이 드시고 건강에 좋은 것도 알고 계실텐데요. 섭취 시 부작용도 있다는 점 알고 계셨나요? 오늘 포스팅에서는 당근의 부작용을 비롯해 효능, 재배 방법, 요리 활용, 보관 방법까지 알아보겠습니다. 자주 드시는 분들을 비롯해 섭취를 고려하고 계시는 분들에게 도움될테니 끝까지 따라와주세요!
당근 재배 방법과 유명 재배지
당근(Daucus carota)은 미나리과에 속하는 서늘한 계절에 2년생 식물입니다. 주로 주황색, 보라색, 노란색, 빨간색을 포함하여 다양한 색상으로 재배됩니다. 온대에서 아열대 지역에 이르기까지 다양한 기후에서 재배됩니다. 유명한 재배 지역운 중국, 러시아 및 미국과 같은 국가가 주요 생산국입니다.
재배 방법
- 위치 선정: 햇볕이 잘 들고 최소 6~8시간 이상 직사광선이 보장되는 장소는 선택합니다.
- 토양 준비: pH 5.5 ~ 7.0 사이의 배수가 잘되는 토양을 준비합니다. 심기 전 30cm 정도는 바위나 잔해가 없도록 땅을 잘 고르어줍니다.
- 씨앗 파종: 씨앗의 종에 따라 간격을 두어 땅에 심어줍니다. 발아를 촉진하기 위해 씨앗을 흙으로 얇게 덥고 물을 줍니다.
- 물주기 및 솎아내기: 발아 기간 동안은 토양을 지속적으로 촉촉하게 해주어야 합니다. 묘목이 나오면 솎아내주고, 뿌리가 자랄 수 있도록 각 식물 사이에 5~8cm 정도의 간격을 두어 심습니다.
- 유지 관리: 꾸준히 잡초를 제거해주고, 진딧물과 녹병을 퇴치에 신경 써주어야 합니다.
- 수확: 품종에 따라 차이는 있지만, 대게 70~80일 이내에 수확할 수 있습니다. 뿌리가 손상되지 않도록 흙에서 조심스럽게 뽑고 흙을 부드럽게 털어줍니다. 갓 수확한 당근은 서늘하고 어두운 곳에 보관하면 됩니다. 쉽죠?
당근의 영양성분
영양 성분 | 100g 당 함량 |
칼로리 | 41kcal |
탄수화물 | 9.6g |
당 | 4.7g |
식이섬유 | 2.8g |
단백질 | 0.9g |
지방 | 0.2g |
비타민 A | 835mcg (일일권장량 93%) |
비타민 K | 13.2mcg (일일권장량 11%) |
비타민 C | 5.9mg (일일권장량 7%) |
칼륨 | 320mg |
엽산 | 19mcg |
칼슘 | 33mg |
철 | 0.3mg |
당근의 효능 5가지
1. 시력 건강 지원
당근은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴 함량이 높은 것으로 유명한데요. 이 영양소는 특히 어두운 환경에서 건강한 시력을 유지하는 데 필수적입니다. 또한 시력을 유지하고 노안과 관련된 황반 병성을 예방할 수 있습니다. (Zhou et al., 2019)
2. 항암 효과
당근에서 발견되는 베타카로틴과 같은 카로티노이드는 자유 라디칼을 중화하고 암 세포에서 세포 사멸을 유도하여 잠재적으로 종양 성장을 방해함으로써 화학 예방 효과를 가지고 있습니다. (Sowndarya et al., 2019)
3. 심혈관 건강 지원
수용성 섬유질 함량으로 인해 심혈관 건강과 관련이 있습니다. 당근의 수용성 섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하여 잠재적으로 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. (Savitha et al., 2017)
4. 항염 기능
항염증 기능은 폴리페놀 함량과 관련이 있는데요. 폴리페놀은 특히 자색 당근에서 많이 발견되는데요. 염증과 산화 스트레스를 완화하는 항산화 특성을 가지고 있어 잠재적으로 만성 염증성 질환을 예방합니다. (Basílico et al., 2020)
5. 피부 건강
비타민 C와 베타카로틴은 자외선으로 인한 손상으로부터 보호하고 콜라겐 생성을 지원하며 건강한 안색에 기여하여 피부 건강을 증진합니다.
당근 부작용
1. 카로틴혈증
당근은 신체에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다. 그러나 과도한 양의 베타카로틴을 섭취하면 카로틴혈증이라는 상태가 발생할 수 있는데요. 이 상태는 피부에 베타카로틴이 축적되어 주황색 또는 노란색을 띠는 것이 특징입니다. 카로틴혈증은 일반적으로 무해하지만, 영유아의 경우 섭취를 조절해주셔야 합니다.
2. 옥살산 함량
민감한 분들에게 신장 결석 형성을 기여할 수 있는 자연 발생 화합물인 옥살산염을 함유하고 있습니다. 옥살산염 함량은 다른 고함량 식품에 비해 상대적으로 낮지만 신장 결석이나 신장 질환 병력이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다.
음식 활용
- 생으로 먹기: 막대 모양 또는 둥글게 썰어 자연의 단맛과 아삭함을 즐길 수 있습니다. 풍미를 더하기 위해 후무스, 요거트 기반 딥 또는 견과류 버터와 짝을 이룹니다.
- 샐러드: 갈거나 채썰어 샐러드에 생동감 있는 색상과 질감을 더합니다. 초록 잎 채소, 과일, 견과류 및 좋아하는 샐러드 드레싱과 잘 어울립니다.
- 주스: 갈거나 비트와 사과와 같이 갈아서 ABC주스를 마셔보세요. 영양이 풍부한 하루를 시작하실 수 있습니다.
당근 보관 방법
1. 단기 보관
단기간 보관하려면 냉장고 야채실 서랍에 보관하세요. 구멍이 뚫린 비닐 봉지에 넣거나 마르지 않도록 젖은 종이 타월로 싸십시오.
2. 장기간 보관
유통기한을 연장하려면 냉장고보다는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 습도 수준을 유지하기 위해 축축한 모래 또는 이탄 이끼로 채워진 양동이에 보관할 수도 있습니다.
3. 냉동 보관
당근이 많으면 나중에 사용할 수 있도록 얼릴 수 있습니다. 끓는 물에 몇 분 동안 데친 다음 즉시 얼음 물로 옮겨줍니다. 식힌 후 키친 타올이나 마른 수건으로 가볍게 두드려 말리고 밀폐된 백이나 용기에 넣고 냉동 보관 하시면 됩니다.
자주 묻는 질문
Q1: 당근을 화분에서 키울 수 있나요?
뿌리가 자라기에 충분한 깊이가 있다면 용기에서 성공적으로 자랄 수 있습니다. 컨테이너 원예에 특히 적합한 품종을 선택하고 배수가 잘되는 흙을 골라주세요.
Q2: 주황색 말고 다른 색의 당근도 있나요?
네, 보라색부터 노란색, 빨간색, 흰색도 있답니다. 보라색의 경우 다른 종보다 폴리페놀 함유가 높아 항염 기능이 더욱 뛰어납니다.
Q3: 조리 시 영양 성분이 파괴되지는 않나요?
요리하면 세포벽을 파괴하고 특정 영양소를 몸에 더 쉽게 접근할 수 있게 함으로써 영양 성분을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 비타민 C와 같은 열에 민감한 일부 영양소는 약간 감소될 수 있습니다.
Q4: 당근 주스가 좋나요 통으로 먹는 게 좋나요?
주스는 먹기 편하고 많은 영양소를 제공하지만, 통으로 먹을 시 식이 섬유가 더 풍부하다는 장점이 있습니다.
결론
결론적으로 당근은 자연의 맛, 영양 및 다양한 요리의 즐거운 조합을 제공합니다. 정원에서 갓 따서 아삭아삭하게 생으로 즐기든, 이 활기찬 뿌리 채소의 건강상의 이점을 누리실 수 있습니다. 재배 방법, 영양소 함량, 건강 및 요리 경험을 향상시킬 수 있는 다양한 방법을 이해하셨다면 최대한 활용하실 수 있을 겁니다.
당근과 같이 갈아마시기 좋은 비트에 대해 궁금하시거나, 찍어먹기 좋은 셀러리에 대해 알고싶으신 분들은 아래 글을 확인해주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)